Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 15225
07.11.2022 15:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 7608; сегодня: 8.

Прошла встреча глав нацобществ Красного креста и Красного полумесяца

Организатором мероприятия выступил Российский красный крест (РКК) – старейшая гуманитарная организация России. Встреча объединила руководителей 12 Национальных обществ Красного креста и Красного полумесяца: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Подобные встречи глав национальных обществ проводятся на постоянной основе. На протяжении двух дней главы обсуждали вопросы здравоохранения, реагирования на чрезвычайные ситуации и современные вызовы и обменивались опытом.

«Последний раз подобная встреча проводилась в Казахстане в 2017 году. Инициатором в 2022 году выступил Российский красный крест. Сегодня мы хотим еще раз напомнить, что открытость к диалогу, следование основополагающим принципам Красного креста и Красного полумесяца и желание помочь всем нуждающимся являются ключевыми факторами развития нашей общей гуманитарной миссии. Мы очень рады видеть всех наших коллег в Москве и надеемся на плодотворную совместную работу на благо общества», – сказал председатель Российского красного креста Павел Савчук.

В мероприятии также приняли участие представители Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца (МФОККиКП) и Международного комитета Красного креста (МККК).

«Мы воспользовались этой возможностью, чтобы рассказать участникам встречи о глобальных гуманитарных вызовах, с которыми сталкиваемся сегодня. Важно, чтобы у национальных обществ были все необходимые знания для реагирования на них на местах. Миграция, здравоохранение, изменение климата остаются ключевыми направлениями деятельности для Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Мы стремимся, чтобы национальные общества приоритизировали работу по ним и подходили к ней системно», – отметил руководитель подразделений Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца (МФОККиКП) по вопросам миграции, здравоохранения, климата и гуманитарных кризисов в Европе и Центральной Азии Андреас фон Вайссенберг

В ходе обсуждения меняющейся гуманитарной обстановки в Европе и мире глава сектора МККК по вопросам сотрудничества по странам Европы и Центральной Азии Грегори Ле Кок рассказал о важности совместной работы всех составляющих международного движения Красного креста и Красного полумесяца. 

«Международный комитет Красного креста будет продолжать усиливать сотрудничество с национальными обществами. Перед лицом сложных вызовов международное движение сильно, когда сильны его составляющие – национальные общества, МККК и МФОККиКП. Чем мы более сплоченные, чем лучше понимаем проблемы друг друга и работаем комплементарно, тем лучше мы справляемся со всеми вызовами. Наше международное движение может гордиться многими достижениями, мы помогаем людям в самых кризисных ситуациях, и приверженность основополагающим принципам является основной движущей силой совместной работы в целом для всего международного движения. Совместно мы можем реагировать на различные кризисы и облегчать страдания людей», – отметил он.

На рабочей сессии Национальных обществ Содружества независимых государств (СНГ) по вопросам координации деятельности в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ главы обсудили совместную работу организаций. В частности, глава делегации МФОККиКП на Южном Кавказе Даврон Мухамадиев рассказал о развитии взаимодействия Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца с Межпарламентской ассамблеей.

«В этом году мы отмечаем 10 лет сотрудничества Межпарламентской ассамблеи и Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Межпарламентская ассамблея так же, как и мы, ставит своим приоритетом решение вопросов защиты беженцев и неотложных проблем здравоохранения. Поэтому в нашем соглашении с Межпарламентской ассамблеей СНГ отражена именно возможность гармонизации национальных законодательств и участие Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца в этом. Выдвигая любое предложение на Межпарламентской ассамблее, мы советуемся с нашими национальными обществами. Сейчас совместно с Российским красным крестом мы хотим еще раз обозначить нашу заинтересованность в использовании площадки МПА для выдвижения наших предложений», – сказал Даврон Мухамадиев.

Главы национальных обществ стран СНГ отметили, что хотят иметь возможность выдвигать свои идеи на рассмотрение в Межпарламентской ассамблее СНГ. Так, председатель Российского красного креста Павел Савчук отметил, что Национальные общества Красного креста и Красного полумесяца могут предлагать свой лучший опыт работы в решении вопросов, а генеральный директор Красного полумесяца Казахстана Асель Тастанова добавила, что при большей осведомленности в деятельности МПА национальные общества смогут внести свой вклад в развитие участия международного движения в решении тех или иных вопросов.

Главной целью встречи стало обсуждение дальнейшего развития и укрепления гуманитарного сотрудничества между национальными обществами. В частности, все главы национальных обществ поделились своими успешными кейсами по реагированию на гуманитарные вызовы и кризисные ситуации, а также рассказали о лучших практиках с применением цифровых технологий. Одной из важных тем встречи стала деятельность международного движения в вопросах здравоохранения.

«Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца является одним из главных международных неправительственных партнеров. Наши приоритеты с вами совпадают, они направлены на цели устойчивого развития и универсализацию услуг здравоохранения», – сказала специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Российский красный крест также предложил присоединиться к московской резолюции. Она направлена на совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области оказания гуманитарной помощи, психосоциальной поддержки, помощи при реагировании на чрезвычайные ситуации и других приоритетных направлений деятельности международного движения Красного креста и Красного полумесяца. Резолюция позволила бы национальным обществам еще теснее сотрудничать в случае масштабных чрезвычайных ситуаций. 

На протяжении двух дней главы национальных обществ обсуждали вопросы гуманитарной обстановки в мире, цифровизации в гуманитарной сфере, обменивались опытом в здравоохранении, социальном обслуживании и многом другом.


Ньюсмейкер: Российский Красный Крест — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...