Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 15225
12.09.2022 07:17
Новости.
Просмотров всего: 14153; сегодня: 25.

В Москве продлен прием заявок на участие в тестировании инноваций

В Москве продлен прием заявок на участие в тестировании инноваций

Прием заявок на участие в программе пилотного тестирования инноваций продлен до 30 сентября. Проект позволяет предпринимателям испытать свои технологии на практике, а городу — найти перспективные отечественные решения и внедрить их в городскую среду.

Технологические компании, которые тестируют свои разработки на городских площадках, еще могут успеть подать заявку на грант, покрывающий расходы на испытание инновационной продукции. Заявочная кампания началась в апреле 2022 года и должна была закончиться в конце августа. Однако ее решили продлить по 30 сентября включительно.

Денежные средства выделяются предпринимателям в рамках программы пилотного тестирования инноваций. Размер гранта составляет до двух миллионов рублей на каждое испытание. Эта сумма позволяет покрыть расходы на логистику, страхование, сертификацию продукции, монтаж, выплату заработной платы сотрудникам.

«За пять месяцев заявочной кампании бизнесменам одобрили 48 грантов на тестирование технологических решений на общую сумму более 78 миллионов рублей. Мера поддержки пользуется большим спросом, поэтому мы решили продлить прием заявок. Программа пилотного тестирования предназначена для тех, кто разрабатывает инновации в сферах здравоохранения, спорта, строительства, образования и других. Предприниматели могут не только испытать свои разработки на практике, но и получить обратную связь от потенциальных заказчиков — узнать, насколько полезен их продукт, в чем его преимущества перед аналогами, есть ли у него какие-либо недостатки и как их исправить. Программа полезна и городу. Столица таким образом находит перспективные отечественные решения и затем внедряет их на объектах городской инфраструктуры», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Одним из проектов, уже получивших грант в размере двух миллионов рублей, стала система для ранней диагностики болезни Альцгеймера, или сенильной деменции. Это заболевание, которое чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Коварство недуга заключается в том, что он начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Прежде всего человек замечает, что он не может вспомнить полученную недавно информацию, в дальнейшем возникают потеря долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера плохо поддается диагностике.

Столичные разработчики трудятся над тем, чтобы найти решение этой проблемы. Например, новая система, получившая грант, анализирует концентрацию определенных видов белка в крови пациента. Ее разработала научная команда из Сколковского института науки и технологий. Существующие методы клинической диагностики обнаруживают заболевание тогда, когда уже появились когнитивные нарушения, новая разработка — когда их еще нет. На основе полученных данных система выявляет ранние признаки болезни и оценивает риски ее развития еще до появления каких-либо отклонений. Это позволяет своевременно назначать превентивную терапию людям, вошедшим в группу риска. Благодаря уникальной системе развитие деменции можно затормозить, и пациенты сохранят дееспособность на долгие годы. Сегодня инновация пилотируется на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева.

Два миллиона рублей на возмещение затрат также получил резидент Троицкого инновационного кластера. Компания создала микробиологический анализатор, который выявляет бактериальную инфекцию в биопробах человека и определяет чувствительность возбудителя инфекции к тем или иным антибиотикам. В отличие от иностранного аналога, диагностика у которого занимает от двух до шести часов, отечественная разработка оценивает эффективность различных препаратов в течение одного-пяти часов. Кроме того, московский анализатор обнаружит инфекцию в минимальной концентрации (в тысячу раз меньше, чем аналогичный зарубежный прибор). В результате врач может безошибочно подобрать антибиотик для конкретного больного и назначить лечение прямо в день обращения, что особенно важно в экстренных случаях. Экспресс-анализатор к тому же дешевле, он не требует дорогостоящих реагентов. Новинка тестируется в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Воробохова.

«Программа пилотного тестирования инновационных решений позволяет осуществить полноценное сопровождение медицинских стартапов. Команды получают экспертизу от высококвалифицированных московских врачей, пилотирование в реальных клинических условиях и покрытие финансовых издержек на апробацию. Таким образом, потенциальные заказчики получают конкурентоспособный инновационный продукт, готовый к интеграции», — отметил генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Получить грант на проведение пилотного тестирования на городской площадке могут московские технологические компании или стартапы, разрабатывающие либо выпускающие новые продукты, технологии или программное обеспечение.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/112901073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...