Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 15225
20.03.2022 15:38
Аналитика.
Просмотров всего: 4634; сегодня: 2.

Коррекция факторов риска спасает больше жизней, чем лечение

Модификация рисков в настоящее время широко применяется в различных аспектах нашей жизни и, в том числе, может быть применена к снижению вредных последствий поведенческих факторов, повышающих риск развития различных заболеваний. Разработка и внедрение на государственном уровне программ профилактики, выявления и минимизации факторов риска заболеваемости с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан станет одной из главных задач созданной в конце прошлого года Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

Все неинфекционные заболевания (НИЗ) развиваются благодаря одинаковым факторам риска, связанным с поведением человека и рационом его питания – высокий индекс массы тела (8%), высокое артериальное давление (13%), низкий уровень потребления фруктов и овощей (4%), отсутствие физической активности (4%), употребление табака и алкоголя (22%). На НИЗ приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Каждые 2 секунды один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от НИЗ, что составляет приблизительно 15 миллионов смертей из-за НИЗ. Самые распространённые причины смерти от хронических неинфекционных заболеваний в мире это сердечно-сосудистые заболевания (17,9 млн или 43,6%), онкологические заболевания (9 млн или 21,9 %), респираторные заболевания (3,9 млн или 9,5 %), сахарный диабет (1,6 млн или 3,9%).

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн рублей в год, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности.

«Мероприятия по профилактике НИЗ могут спасти 2 миллиона жизней в год. Для этого на государственном уровне разрабатываются различные федеральные программы, направленные на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения; обеспечение доступа к высококачественным медицинским услугам; а также способствующие снижению риска НИЗ через пропаганду здорового образа жизни. Как видите, большая доля в копилку стараний врачей вносится самим пациентом – ему необходимо соблюдать рекомендации врачей, вести активный образ жизни, проходить вакцинацию, не употреблять табак, сократить потребление алкоголя, поддерживать физическую активность», – отмечает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Александр Розанов сообщил, что в 2021 году было принято решение о создании Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, целями которой являются консолидация усилий врачей различных специальностей в разработке и внедрении в систему российского здравоохранения эффективных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан.

По словам соучредителя Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), профессора кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Антона Наумова, мотивированный и грамотный подход пациента к отказу от вредных привычек, уже в течение двух лет может кардинально изменить состояние его здоровья.

«Большое значение имеет сопровождение пациента медицинским специалистом. Нужно уметь работать с пациентами разных возрастов и находить те аргументы, которые помогут снизить риски развития и прогрессирования заболеваний в каждом конкретном случае. Отказываясь от курения табака, пациент сокращает риск развития коронарной болезни сердца в 2 раза. Сокращение потребления алкоголя возвращает активное функционирование головного мозга уже через 3 недели. Снижение индекса массы даже на 10%, может нивелировать риск развития остеоартроза и подагры», - подчеркнул профессор Наумов.

В ближайшее время члены Ассоциации, в которую входят ведущие российские медицинские специалисты, планируют объединить усилия с целью повышения квалификации медицинского персонала по вопросам модификации рисков. 

Как сообщил один из учредителей Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, генеральный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело, в ближайших планах организации создание и развитие системы дистанционного консультирования для врачей удаленных регионов.

«Мы планируем взаимодействие с общественными объединениями специалистов смежных отраслей медицины во всех регионах Российской Федерации, особенно в удаленных. Безусловно необходимо тщательно разрабатывать национальные и региональные проекты и программы, направленные на повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, безопасности жизни, профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний. Все это можно реализовать, в том числе посредством привлечения внимания государственных, общественных и иных организаций к приоритетным проблемам активного долголетия», - рассказал Александр Шкребело.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2020 году утвердило Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. В планах Ассоциации всесторонне содействовать реализации Стратегии и осуществлению общероссийских, региональных, местных и иных программ, направленных на изучение факторов риска, а также способствующих их снижению.


Ньюсмейкер: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...