Сегодня среда, 28.07.2021: публикаций: 14333
24.06.2021 13:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 6221; сегодня: 57.

Что общего у самолета и искусственного сустава?

Что общего у самолета и искусственного сустава?

Создание российского реестра медицинских материалов и стандартов их создания обсудят на ЕОФ в «Сколково».

Чтобы сделать доступнее для населения и фонда ОМС операции в травматологии и ортопедии и последующую реабилитацию, необходимы отечественные эндопротезы, ортезы, пластины для остеосинтеза и другие медицинские изделия. При этом важно, чтобы они не уступали в качестве тем, что произведены ведущими мировыми компаниями. Качество любого медицинского изделия начинается еще с материала, из которого оно изготовлено, и даже оборудования, на котором его произвели. Создание стандартов и реестра качественных медицинских материалов обсудят на круглом столе «О развитии индустрии: актуальные вопросы производства медицинских изделий и материалов», который пройдет в рамках Евразийского ортопедического форума 26 июня 2021 года.

Среди десятков мировых производителей медицинских изделий нет и не было ни одной российской компании. А весь российский рынок медицинских изделий занимает всего 1,3% от мирового, объем которого, по данным на конец 2020 года, превысил $ 411 млрд. Эти цифры говорят не только об экспортном потенциале российского медпрома, но и о том, чем пользуются в своей работе отечественные медики. Ведь медицинские изделия — это самые разные вещи, которые используют в лечебном процессе: от бинтов и перчаток до аппаратов ИВЛ. В травматологии и ортопедии это прежде всего эндопротезы, гвозди и пластины для остеосинтеза, костные материалы, ортезы и средства реабилитации.

Не в последнюю очередь причина неразвитости отечественного рынка медицинских изделий — в неотрегулированных требованиях и стандартах их производства. Именно строгие стандарты, начиная от состава материала, из которого выполнены изделия, и заканчивая требованиями к станкам, на которых их производят, обеспечат российским медицинским изделиям стабильно высокое качество, сравнимое с мировым.

«Сегодня на нашем рынке есть множество медицинских изделий самых разных производителей. Например, пластины для остеосинтеза одной и той же конфигурации могут быть изготовлены из разных сплавов и на разном оборудовании. Если говорить образно, у нас на одном и том же станке и из одного и того же сплава могут выточить и деталь для самолета, и эндопротез для человека. И, поскольку у нас в России нет отдельных требований к материалам и оборудованию для производства любых медицинских изделий, иногда это может повлечь отрицательные последствия для пациента», — рассказал заместитель директора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Андрей Генералов.

«Нашей стране нужен реестр медицинских материалов, который обеспечит единые требования к изготовлению медицинских изделий для любого, отечественного или зарубежного, производителя. Тем самым обеспечив постоянное качество», — резюмирует Генералов.

Но для начала предстоит вообще ввести в законодательство понятие «медицинский материал», которое сегодня, по сути, в нем не описано, отметил он. О том, как это сделать и в какой закон стоит вносить поправки, поговорят участники круглого стола.

Помимо этого, предстоит разработать или адаптировать уже имеющиеся мировые стандарты качества медицинских материалов и их испытаний на безопасность и пригодность. По мнению экспертов, в стандартизации медицинских изделий наша страна отстает от европейских примерно на 5–10 лет. Сегодня в России существует утвержденная Перспективная программа стандартизации в области медицинских изделий, которая действует до 2025 года. Именно к ней предстоит добавить и стандартизацию медицинских материалов, их испытаний, если материалы выделят в отдельную категорию.

Особенный интерес и даже большой экспортный потенциал представляют медицинские биоматериалы. В травматологии и ортопедии это прежде всего костные аллотрансплантаты, полученные из трупного материала и соответствующим образом обработанные. Когда-то эту технологию заготовки, консервации и применения аллотрансплантатов внедрили в ЦИТО, и сегодня разные ее модификации только набирают популярность во всем мире.

Чтобы расширить производство костных аллотрансплантатов и сделать их более качественными, необходимо изменить законодательно установленные сроки, в которые возможно получить костный материал, урегулировать процедуры выбора источников (доноров), взятия проб, обработки, хранения, необходима общая декриминализация обращения с материалами человеческого происхождения именно для производства медицинских изделий. Этот вопрос также станет предметом обсуждения участников круглого стола.

Важным вопросом производства медицинских изделий также является стерилизация медицинских изделий и валидация процессов стерилизации с точки зрения установления единых принципов безопасности обращения стерильных медицинских изделий в стране.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Евразийский ортопедический форум — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...