Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 14191
09.03.2021 11:15
Документы.
Просмотров всего: 6535; сегодня: 9.

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено Правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Мониторингом и оценкой динамики цен займётся Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в Правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования.

Распоряжением, которое подписал Михаил Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). 

У Минпромторга – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава – медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за жилищно-коммунальные услуги. 

Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. 

Минпросвещения – за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования.

В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях.

Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Ранее, напомним, решением Правительства была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Её возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Распоряжение от 27 февраля 2021 года №497-р опубликовано на сайте Правительства РФ 9 марта.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 27 февраля 2021 г. № 497-р, Москва

В целях обеспечения постоянного мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке, в том числе цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 530 "Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения", и непродовольственные товары первой необходимости, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р, и своевременной выработки мер экономического регулирования, направленных на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг:

1. Утвердить прилагаемый перечень групп потребительских товаров и услуг, относящихся к сфере ведения федеральных органов исполнительной власти для целей анализа причин роста потребительских цен и выработки мер экономического регулирования, направленных на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг.

2. Минэкономразвития России:

на постоянной основе проводить мониторинг и оценку динамики цен на потребительские товары и услуги, включенные в ежемесячный расчет индекса потребительских цен в соответствии с официальной методологией Росстата;

в случае выявления тенденции к ускоренному росту цен на потребительские товары и услуги, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, существенно превышающему уровень инфляции в целом, либо рисков такого роста направлять соответствующую информацию в федеральные органы исполнительной власти согласно перечню, утвержденному настоящим распоряжением.

3. При поступлении информации, указанной в абзаце третьем пункта 2 настоящего распоряжения, ответственным федеральным органам исполнительной власти во взаимодействии с ФАС России, Минэкономразвития России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводить комплексный анализ динамики цен на соответствующие потребительские товары и услуги и факторов их формирования и при необходимости представлять в Правительство Российской Федерации согласованные с курирующим заместителем Председателя Правительства Российской Федерации предложения по мерам экономического регулирования, направленным на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. № 497-р

Перечень групп потребительских товаров и услуг, относящихся к сфере ведения федеральных органов исполнительной власти для целей анализа причин роста потребительских цен и выработки мер экономического регулирования, направленных на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг

Минсельхоз России

1. Мясопродукты

2. Рыбопродукты

3. Масло и жиры

4. Молоко и молочная продукция, включая сыр

5. Яйца

6. Сахар

7. Кондитерские изделия

8. Чай, кофе

9. Хлеб и хлебобулочные изделия

10. Макаронные и крупяные изделия

11. Плодоовощная продукция, включая картофель

12. Табачные изделия

Росалкогольрегулирование

Алкогольная продукция

Минпромторг России

1. Одежда и белье

2. Трикотажные изделия

3. Обувь кожаная, текстильная и комбинированная

4. Моющие и чистящие средства

5. Парфюмерно-косметические товары

6. Галантерея

7. Мебель

8. Электротовары и другие бытовые приборы

9. Бумажно-беловые товары

10. Телерадиотовары

11. Персональные компьютеры

12. Строительные материалы

13. Средства связи (телефонный аппарат стационарный)

Минцифры России

Услуги связи

Минстрой России

Жилищно-коммунальные услуги

Минэнерго России

1. Бензин автомобильный марок АИ-92 и АИ-95

2. Дизельное топливо (зимнее и летнее)

Минздрав России

1. Медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения

2. Санаторно-оздоровительные услуги

3. Медицинские услуги

Минтранс России

1. Услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и внеуличным транспортом, за исключением услуг по перевозке пассажиров легковым такси

2. Услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом

3. Услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом

Минпросвещения России

1. Услуги дошкольного образования (воспитания)

2. Услуги образования (в части общего и среднего профессионального образования, в том числе дополнительного профессионального образования в рамках установленной компетенции)

Минобрнауки России

Услуги образования (в части высшего образования, дополнительного профессионального образования в рамках установленной компетенции)

Минкультуры России

Услуги организаций культуры

Ростуризм

Проживание в гостинице, сутки с человека (1* или в мотеле, 2*, 3*, 4* - 5*, в хостеле)


Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке

Правительство усиливает контроль за ценами на потребительском рынке


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7275 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/41689/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...