Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 15280
24.03.2023 16:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7179; сегодня: 37.

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие".

Болезни и смерть Бетховена.

Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20 у него возникли ушные боли, которые с годами усиливались. К 26 развился тиннитус — воспаление внутреннего уха, при котором звенит в ушах. К 45 Бетховен полностью оглох.

Что послужило причиной проблем со слухом, неизвестно. Есть разные предположения: сифилис, тиф, системная красная волчанка. По одной из версий, у композитора была привычка окунать голову в холодную воду, чтобы взбодриться во время работы, и это тоже могло вызвать воспаление.

Кроме того, Бетховен часто жаловался на боли в брюшной полости. Приступы периодически обострялись. А к концу жизни отказала печень. Композитор дважды перенес желтуху и, как считается, умер от цирроза или печеночной недостаточности.

Биографы традиционно уделяют большое внимание болезням музыкального гения. Основываются они на записях, которые вели лечащие доктора с 1802-го и до самой кончины композитора в 1827-м, а также на данных посмертных исследований. Судмедэксперты вскрыли череп умершего, чтобы выяснить причину глухоты, но никаких патологий не обнаружили.

В 1862-м останки Бетховена эксгумировали и изучали более 25 лет в университетах Европы. Ничего не нашли. Перезахоронили на Центральном кладбище Вены.

"Свинцовая" гипотеза.

Уже в XXI веке американские ученые исследовали хранящийся в Центре изучения Бетховена при Университете штата Калифорния в Сан-Хосе образец волос — знаменитый "локон Хиллера", срезанный, как считается, с головы покойного начинающим композитором Фердинандом Хиллером, присутствовавшим на похоронах. Оказалось, что содержание свинца в образце превышает норму в сто раз.

Предположили, что Бетховен отравился свинцом. Это могло лишить его слуха и вообще свести в могилу. В те времена от болей в животе назначали мазь с этим ядовитым металлом. Да и водопроводные трубы порой делали из свинца.

В 2010-м доктор Эндрю Тодд из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке провел рентгенофлуоресцентный анализ двух фрагментов черепа Бетховена, которые после эксгумации остались у врача Герхарда фон Брейнинга. Свинца там было даже меньше, чем у среднестатистического мужчины его возраста, — всего 12 микрограммов на грамм костного вещества при норме около 21.

Противоречие с "локоном Хиллера" Тодд объяснил тем, что содержание металла в костях — результат накопления в течение всей жизни, а в волосах — за определенный период до срезания. Возможно, свинцовыми мазями Бетховен пользовался только в последние годы, после операций. В любом случае ясно, что глухоту "свинцовая" гипотеза не объясняет.

Проверка подлинности.

Есть еще семь образцов волос, предположительно, принадлежавших композитору. Они хранятся в музеях и частных коллекциях. Раньше их не изучали. Чтобы восполнить этот пробел, объединились ученые из семи стран. Основной акцент в проекте сделали на генетических исследованиях.

И вот первая сенсация: две пряди волос из восьми, включая "локон Хиллера", оказались женскими. Значит, все варианты "свинцовой" гипотезы несостоятельны.

Пять из оставшихся шести гарантированно принадлежат одному человеку, по всем параметрам соответствующему Бетховену. Из образцов, "признанных подлинными", исследователи выбрали один, наиболее хорошо сохранившийся, и использовали его для полногеномного секвенирования.

В поисках генетического ключа.

В ДНК не обнаружили никаких признаков генетической предрасположенности к глухоте или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Зато выявили целый ряд факторов риска заболевания печени и подтвердили, что Бетховен был инфицирован гепатитом В. По мнению ученых, инфекция, усугубленная генетическим риском и злоупотреблением алкоголем, могла привести к тяжелому поражению печени и в конечном итоге к смерти.

"Из "разговорных книг" Бетховена последнего десятилетия понятно, что он постоянно употреблял алкоголь, хотя объемы оценить трудно, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи — доктора Тристана Бегга из Кембриджского университета. — В сочетании с генетическими факторами риска это способно объяснить его цирроз печени".

Семейная тайна.

Расшифровав геном Бетховена, исследователи узнали интересные подробности из истории его семьи.

"Сравнив данные ДНК и архивных документов, мы увидели несоответствие между официальной и биологической генеалогией Людвига ван Бетховена", — говорит еще один участник проекта, генетик-генеалог Маартен Лармюзо из Левенского католического университета.

Ни у одного из представителей рода ван Бетховенов, ныне живущих в Бельгии, не нашли совпадений с ДНК композитора. По оценкам, разделение их Y-хромосомных линий по прямой отцовской линии произошло еще в конце XVI века.

Ученые предполагают, что в период между зачатием Хендрика ван Бетховена в Кампенхауте в Бельгии в 1572-м и рождением Людвига ван Бетховена в семье появился внебрачный ребенок, потомком которого и стал композитор. Правда, в каком поколении, определить пока не удалось.

 Автор: Владислав Стрекопытов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12674 публикации
Сайт: ria.ru/20230323/betkhoven-1859815279.html
Поделиться:

Интересно:

Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...