Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 15281
24.03.2023 16:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7293; сегодня: 77.

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Ученые расшифровали ДНК Бетховена

Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие".

Болезни и смерть Бетховена.

Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20 у него возникли ушные боли, которые с годами усиливались. К 26 развился тиннитус — воспаление внутреннего уха, при котором звенит в ушах. К 45 Бетховен полностью оглох.

Что послужило причиной проблем со слухом, неизвестно. Есть разные предположения: сифилис, тиф, системная красная волчанка. По одной из версий, у композитора была привычка окунать голову в холодную воду, чтобы взбодриться во время работы, и это тоже могло вызвать воспаление.

Кроме того, Бетховен часто жаловался на боли в брюшной полости. Приступы периодически обострялись. А к концу жизни отказала печень. Композитор дважды перенес желтуху и, как считается, умер от цирроза или печеночной недостаточности.

Биографы традиционно уделяют большое внимание болезням музыкального гения. Основываются они на записях, которые вели лечащие доктора с 1802-го и до самой кончины композитора в 1827-м, а также на данных посмертных исследований. Судмедэксперты вскрыли череп умершего, чтобы выяснить причину глухоты, но никаких патологий не обнаружили.

В 1862-м останки Бетховена эксгумировали и изучали более 25 лет в университетах Европы. Ничего не нашли. Перезахоронили на Центральном кладбище Вены.

"Свинцовая" гипотеза.

Уже в XXI веке американские ученые исследовали хранящийся в Центре изучения Бетховена при Университете штата Калифорния в Сан-Хосе образец волос — знаменитый "локон Хиллера", срезанный, как считается, с головы покойного начинающим композитором Фердинандом Хиллером, присутствовавшим на похоронах. Оказалось, что содержание свинца в образце превышает норму в сто раз.

Предположили, что Бетховен отравился свинцом. Это могло лишить его слуха и вообще свести в могилу. В те времена от болей в животе назначали мазь с этим ядовитым металлом. Да и водопроводные трубы порой делали из свинца.

В 2010-м доктор Эндрю Тодд из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке провел рентгенофлуоресцентный анализ двух фрагментов черепа Бетховена, которые после эксгумации остались у врача Герхарда фон Брейнинга. Свинца там было даже меньше, чем у среднестатистического мужчины его возраста, — всего 12 микрограммов на грамм костного вещества при норме около 21.

Противоречие с "локоном Хиллера" Тодд объяснил тем, что содержание металла в костях — результат накопления в течение всей жизни, а в волосах — за определенный период до срезания. Возможно, свинцовыми мазями Бетховен пользовался только в последние годы, после операций. В любом случае ясно, что глухоту "свинцовая" гипотеза не объясняет.

Проверка подлинности.

Есть еще семь образцов волос, предположительно, принадлежавших композитору. Они хранятся в музеях и частных коллекциях. Раньше их не изучали. Чтобы восполнить этот пробел, объединились ученые из семи стран. Основной акцент в проекте сделали на генетических исследованиях.

И вот первая сенсация: две пряди волос из восьми, включая "локон Хиллера", оказались женскими. Значит, все варианты "свинцовой" гипотезы несостоятельны.

Пять из оставшихся шести гарантированно принадлежат одному человеку, по всем параметрам соответствующему Бетховену. Из образцов, "признанных подлинными", исследователи выбрали один, наиболее хорошо сохранившийся, и использовали его для полногеномного секвенирования.

В поисках генетического ключа.

В ДНК не обнаружили никаких признаков генетической предрасположенности к глухоте или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Зато выявили целый ряд факторов риска заболевания печени и подтвердили, что Бетховен был инфицирован гепатитом В. По мнению ученых, инфекция, усугубленная генетическим риском и злоупотреблением алкоголем, могла привести к тяжелому поражению печени и в конечном итоге к смерти.

"Из "разговорных книг" Бетховена последнего десятилетия понятно, что он постоянно употреблял алкоголь, хотя объемы оценить трудно, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи — доктора Тристана Бегга из Кембриджского университета. — В сочетании с генетическими факторами риска это способно объяснить его цирроз печени".

Семейная тайна.

Расшифровав геном Бетховена, исследователи узнали интересные подробности из истории его семьи.

"Сравнив данные ДНК и архивных документов, мы увидели несоответствие между официальной и биологической генеалогией Людвига ван Бетховена", — говорит еще один участник проекта, генетик-генеалог Маартен Лармюзо из Левенского католического университета.

Ни у одного из представителей рода ван Бетховенов, ныне живущих в Бельгии, не нашли совпадений с ДНК композитора. По оценкам, разделение их Y-хромосомных линий по прямой отцовской линии произошло еще в конце XVI века.

Ученые предполагают, что в период между зачатием Хендрика ван Бетховена в Кампенхауте в Бельгии в 1572-м и рождением Людвига ван Бетховена в семье появился внебрачный ребенок, потомком которого и стал композитор. Правда, в каком поколении, определить пока не удалось.

 Автор: Владислав Стрекопытов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Сайт: ria.ru/20230323/betkhoven-1859815279.html
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...