Сегодня суббота, 01.10.2022: публикаций: 15059
07.06.2022 10:47
Консультации.
Просмотров всего: 11293; сегодня: 52.

Юридический кейс: как получить направление на реабилитацию

Юридический кейс: как получить направление на реабилитацию

Раз. Два. Три. Сколько раз в год можно ездить на медицинскую реабилитацию за госсчет?

Детская реабилитация - кому и сколько раз положена.

Реабилитацию после травм и болезней пациенты получают еще в реанимации или интенсивной терапии. Там она оперативная, обязательная, назначается и контролируется лечащими врачами. А как же быть тем, кто вернулся домой и нуждается в чем-то большем, чем массаж и электрофорез в местной поликлинике. В порядке получения реабилитации разбираемся с руководителем юридической службы благотворительного фонда «Правмир» Артуром Кушаковым.

Антоша Хованский из Ельца - долгожданный первенец у родителей. Он родился крепким, здоровым бутузом. Рос залюбленным, зацелованным и счастливым малышом. Когда мальчику был год Оксана Хованская, его мама, начала замечать за ребенком странности. У него появились непроизвольные наклоны в сторону и резкие замирания на несколько секунд. Она говорила о них мужу, но он не предавал этому сильного значения и успокаивал излишне тревожную жену. Но странности учащались и стали такими сильными, что на них стали обращать  внимание другие мамочки на площадках. 

Семья обратилась к неврологу. Невролог назначила обследование и понеслась: анализы, лечение, осмотры, статьи из интернета, бессонные ночи и бесконечные разговоры о том, что же это может быть. Пока не дошли до МРТ. К тому времени Антон стал уже падать - не просто замирать, а падать. Вначале падал несколько раз в день, потом больше и, в итоге, доходило до 10 раз. 

«У вас фокально-корковая дисплазия Б-типа», - что-то непонятное сказал врач, посмотрев результаты томографии. Оксана его не понимала. «Если просто, то это узелок в коре головного мозга, который мешает передаче импульсов, - сжалился и пояснил доктор. - Лечится такой тип только операбельно».

«Вначале мы были в шоке, ужасе, конечно, - вспоминает Оксана. - Сыну назначили препараты чтобы хоть как-то облегчить ребенку приступы, но они не подходили, какие-то делали еще хуже». Когда Антону было около двух лет его прооперировали в НМИЦ нейрохирургии им. академика Бурденко. Все прошло хорошо, но на участке, откуда вырезали узелок случился гемофорез - гематома мозга. Фактически - инсульт. Антон не ходил, не сидел, не мог говорить и улыбаться, его правая рука висела плетью. Первый месяц после после операции он только лежал. Врачи объяснили: «Отек будет спадать и чувствительность восстановится». 

Родители стали водить сына на все процедуры реабилитации в поликлинике. Постепенно он по второму разу научился сам переворачиваться, стоять, сделал первые шаги. Но требовалась дополнительная реабилитация, процедур поликлиники не хватало. «В нашем случае реабилитационные курсы нужно было проходить каждые три недели, а терапевт мог выписывать их раз в полтора-два месяца, - рассказала Оксана. - В общем, нам посоветовали реабилитационный центр «Детство» в Подмосковье. Он доступен по ОМС. И туда принимают когда ремиссия не меньше чем полгода. А у нас с дня операции - 2 февраля 2021 года, приступов больше нет и мы смогли туда поехать уже осенью».

Оксана говорит, что сложностей со сбором документов у них не возникало и они съездили туда меньше чем за год три раза. Единственное, предупреждает она, для их Центра обязательно должна быть прививка от боррелиоза - иначе могут развернуть уже у ворот. 

О том, как получить назначение на реабилитацию, рассказывает руководитель юридической службы благотворительного фонда «Правмир» Артур Кушаков. 

«Реабилитация у нас проходит в три этапа. Первый этап предоставляется всем пациентам, которые находятся в реанимации или интенсивной терапии - после получения травмы или острого течения заболевания. Второй проходит уже в отделениях медицинской реабилитации или специализированных реабилитационных центрах. А третий этап - в ранний или поздний реабилитационный период, когда уже остались какие-то остаточные явления течения заболеваний или имеются хронические. 

История Оксаны касается второго этапа медицинской реабилитаций. И в первую очередь нужно понимать, что для второго этапа нужны показания, которые дает именно лечащий врач, так как медицинская реабилитация является медицинской услугой.

Согласно приказу Минздрава, который регулирует предоставление медицинской реабилитации для взрослых и детей введено такое понятие, как “шкала реабилитационной маршрутизация”. Она используется медиками для того чтобы оценивать - возможно отправить человека в реабилитационный центр или нет. Если человек нуждается в реабилитации, то - на какой этап его отправить. А также - на какой профиль. Потому что центры реабилитации тоже разные и каждый специализируется на чем-то своем - есть центры для восстановления после травм или те, что помогают после инсультов.

Что нужно делать для получения направления? Обратиться в поликлинику по месту прописки, к своему лечащему врачу за направлением по форме: 057/у. Это стандартная форма направления на оказание медицинской услуги - в данном случае медицинской реабилитации. По идее, лечащий врач должен подготовить необходимый пакет документов и выдать направление или же направить в принимающую организацию, которая оказывает медицинскую реабилитацию. Иногда требуется решение врачебной комиссия - все зависит от учреждения куда направляют пациента. Принимающая сторона получает пакет документов, рассматривает его и направляет ответ с указанием дат приема пациента или с отказом. Дальше все зависит от специализации, показаний на реабилитацию. 

Также, бывает, что пациент называет какое-то конкретное учреждение, куда хочет получить направление. Иногда центр принимает заявки непосредственно от пациентов. С порядками можно ознакомиться на их сайтах. При этом следует помнить, что медицинская реабилитация по ОМС доступны не только в государственных реабилитационных центрах, но и в частных. Например, жители Москвы могут получить направление на реабилитацию в центры “Преодоление” или “Три сестры” по квоте от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Кстати, дополнительно я рекомендую зайти на наш сайт благотворительного фонда “Правмир” и посмотреть реестр реабилитационных центров. В нем более 300 центров, где можно посмотреть их специализацию и этапы, с которыми они работают, в каких регионах находятся, с ссылками на сайт. 

Все это касается людей, которым предоставляется реабилитация по медицинским показаниям. Отдельно хочется выделить тему реабилитации людей с инвалидностью. Здесь уже разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, в них указываются конкретные реабилитационные мероприятия, нужные конкретно для этого человека. Здесь исполнителями обычно выступают департаменты и министерства здравоохранения региона. Это дает более широкие возможности, потому что включает не только медицинскую реабилитацию».

Фонд Правмир оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью, — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект юридической «горячей линии» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Правмир" — 13 публикаций
Сайт: fondpravmir.ru
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...