Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 15225
29.12.2021 10:33
Консультации.
Просмотров всего: 4280; сегодня: 2.

Врач-онколог рассказал, как обезопасить себя от меланомы кожи

В Чувашии началась информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении». В рамках проекта врач республиканского онкологического диспансера рассказал о главных способах борьбы с меланомой кожи.

Меланома, составляя всего 5% от всех новообразований кожи, является причиной 80% случаев смерти среди всех форм злокачественных новообразований кожи. За 2020 год в Чувашии выявили 565 случаев рака кожи, у 63 пациентов обнаружили меланому. Это чуть ниже среднего показателя по России: для сравнения в РФ на 100 тыс. человек приходится около 7 человек с меланомой, в Чувашии – 5*. Всего на учете в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоит около 600 человек с диагнозом «меланома».

«В силу того, что такая форма рака быстро метастазирует, в большинстве случаев не удается спасти пациента из-за поздней постановки диагноза и позднего начала лечения. В то время как при раннем обнаружении, в ходе стандартного обследования при диспансеризации или профилактических осмотрах, меланома хорошо поддаётся лечению, а период ремиссии составляет многие годы», - сказал руководитель консультативно-диагностического центра Республиканского клинического онкологического диспансера врач-онколог Денис Волков.

Меланома поражает все типы кожи. Но в группе повышенного риска находятся люди со светлым типом. К другим неблагоприятным факторам относятся случаи меланомы в семье, ожоги с образованием волдырей, большое количество родинок на коже (больше 50).

«Важно знать, как выглядит безопасная родинка и как выглядит родинка, которая может привести к меланоме. Нормальный вид родинки – это обычное пигментное образование на коже, с ровными краями, без изъявзления, коричневого или чёрного цвета», - объясняет Денис Волков.

Среди симптомов меланомы выделяются ассиметричная форма родинки, изменение цвета и размера, появление кровоточивости, зуда и жжения. Людям, входящим в группу риска, рекомендуется ежегодно проходить медобследования, диспансеризацию. Меланома, выявленная на ранних стадиях, поддаётся лечению.

«Значительная часть рисков управляема, и ваше здоровье во многом зависит от приложенных вами усилий», - отметил врач.

Что делать для минимизации риска меланомы? Необходимо избегать солнечных лучей в пик активности (с 11 до 15 часов), защищать кожу одеждой, пользоваться солнцезащитными кремами и регулярно проходить обследования у дерматолога. Если родинка незначительно изменилась, следует немедленно обратиться к врачу. Рак, выявленный на ранних стадиях, - не приговор.

Справка:

В 2018 году началась реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 г.» Государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян. За 4 года в информационной кампании приняли участие более 40 регионов России.

Инициатор проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении»: МБОО «Возрождение».

Организатор информационной кампании: АУ Чувашской Республики "Республиканский клинический онкологический диспансер" Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак Гмбх», «Рош».


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...