Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 14977
16.12.2021 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 9364; сегодня: 6.

Ставропольский психиатр: симптомы шизофрении у детей

 

Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, для которого характерны нарушения мышления, памяти, внимания, обеднение эмоциональной сферы, аутизация, снижение познавательной активности, изменение поведения, восприятия действительности и самовосприятия. Шизофрения сопровождается бредовыми идеями и галлюцинациями.  

Когда и почему развивается это заболевание? Как помочь близкому человеку с таким диагнозом? Об это рассказала врач-психиатр Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Ирина Собакар.

Шизофрения может быть диагностирована в детском возрасте – в 5-6 лет. Учёные и врачи давно занимаются исследованием этого заболевания, но точные причины появления шизофрении до конца неизвестны. К ним относят биологические факторы (нарушение медиаторов в головном мозге, повышенная выработка или недостаток определенных химических веществ), генетическую предрасположенность и нарушение формирования нервной системы на ранних стадиях.  По данным ВОЗ, шизофрения встречается реже, чем многие другие психические заболевания.

– Шизофрения может проявиться и уже во взрослом возрасте после сильных эмоциональных переживаний. Если у человека есть предрасположенность, происходит «спусковой» момент, например, сильный стресс, и заболевание начинает развиваться.

Симптомы шизофрении.

В младшем возрасте симптомы сглажены и могут быть похожи на симптомы других расстройств психики. Такой ребёнок социально отгораживается, он замкнут, не стремится к общению и не хочет познавать мир, у него нет эмоциональной привязанности к родителям. Он может вести себя агрессивно, его поведение изменяется внезапно. У таких детей появляются страхи, галлюцинации и бред. В более старшем возрасте наблюдается патологическое фантазирование: ребёнок придумывает что-то, чего нет в действительности. Искажаются его мысли и мышления, он видит то, чего нет на самом деле. Любые предметы могут жить своей жизнью, казаться искажёнными, игрушки – разговаривать. Возникают неприятные телесные ощущения из-за того, что под кожей как будто что-то движется, появляется зуд.

Социальная отгороженность, трудность коммуникации, внезапная смена настроения – это относят и к признакам аутизма. Но между этими двумя расстройствами есть существенное различие. При аутизме отсутствует продуктивная симптоматика: нет бреда, галлюцинаций. При шизофрении существуют рецидивы и ремиссия, при аутизме этого нет. 

Как отметила Ирина Собакар, очень редко родители приходят с ребёнком на приём в раннем детском возрасте, стараются не замечать симптомов или отрицать любую вероятность у него шизофрении. Чем раньше вы обращаетесь к психиатру, тем легче скорректировать течение заболевания.

– Для больного ребенка семья является тихой гаванью, где он может быть таким, какой он есть. И многие родители этого не понимают. Они надевают «розовые очки» и находятся в отрицании. Они не слушают врача, не верят, что у ребёнка такой диагноз и не хотят его лечить, – говорит Ирина Собакар. – Отрицая, они тем самым наносят ему вред. Они должны свыкнуться с этой мыслью, довериться специалисту. Чем раньше начато лечение, тем лучше для ребёнка и для семьи. Первый шаг – принять диагноз и послушать врача. До конца вылечить шизофрению невозможно, но мы можем облегчить некоторые симптомы, тем самым улучшить качество жизни. Пациент может вообще выйти в длительную ремиссию. Каждый случай индивидуален и совсем необязательно, что нужно будет принимать лекарства годами. Шизофрения – не приговор.  

 

Сферы деятельности: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 92 публикации
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...