Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 13941
26.03.2021 11:40
Документы.
Просмотров всего: 2017; сегодня: 41.

Утвержден порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса

Утвержден порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса

Правительство утвердило порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса.

Информация о новой коронавирусной инфекции будет централизованно собираться и анализироваться в межведомственном формате.

Федеральные и региональные организации, проводящие молекулярно-генетические исследования вирусов, будут направлять информацию по расшифровке генома возбудителя коронавируса в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Временный порядок предоставления таких сведений утвердило Правительство.

Согласно документу, результаты расшифровки генома должны быть переданы в ЦНИИ эпидемиологии в течение суток с момента их получения. Порядок взаимодействия, требования к составу и объёму информации утвердит Роспотребнадзор.

ЦНИИ эпидемиологии обобщит полученные сведения и направит информацию в Роспотребнадзор. На основании этих данных, к примеру, при выявлении новых штаммов коронавируса ведомство будет проводить оценку эпидемиологической ситуации и принимать решение об организации проведения профилактических мероприятий.

Мутации новой коронавирусной инфекции потенциально могут влиять на эпидемический процесс, а также на течение болезни. Оперативный мониторинг изменения новой коронавирусной инфекции крайне важен для своевременного реагирования.

Постановление от 23 марта 2021 года №448 опубликовано на сайте Правительства РФ 26 марта.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 23 марта 2021 г. № 448, Москва

Об утверждении Временного порядка предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) и обеспечения проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2021 г. № 448

Временный порядок предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

1. Настоящий документ в целях принятия решений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определяет порядок предоставления в Российской Федерации данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19) организациями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в рамках деятельности которых проводятся молекулярно-генетические исследования вирусов (далее - организации).

2. Организации передают в федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - учреждение) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным доступным способом (по согласованию) данные о результатах расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (Covid-19) (кодированную информацию о последовательности рибонуклеиновой кислоты, включая фрагментарное и полногеномное секвенирования) в течение суток с момента получения результатов молекулярно-генетических исследований.

3. Учреждение обобщает полученные в соответствии с пунктом 2 настоящего документа сведения и направляет с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" соответствующую информацию в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет анализ представленной учреждением информации в целях оценки санитарно-эпидемиологической ситуации и организации противоэпидемических мероприятий.

5. Полученная учреждением и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информация не может использоваться в отличных от обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения целях.

6. Информационное взаимодействие, указанное в пунктах 2 и 3 настоящего документа, осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Порядок взаимодействия учреждения, организаций и федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых они находятся, включая требования к составу, объему и срокам представления информации (за исключением срока, установленного пунктом 2 настоящего документа), в том числе порядок предоставления информации федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, утверждается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Утвержден порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса

Утвержден порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса

Утвержден порядок предоставления данных о новых штаммах коронавируса


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6831 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/41822/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос