Сегодня среда, 20.01.2021: публикаций: 13637
Консультации. Опубликовано 29.12.2020 11:28  Просмотров всего: 1225; сегодня: 15.

Врачи ФНКЦ советуют, как не оказаться праздничной ночью в больнице

Врачи ФНКЦ советуют, как не оказаться праздничной ночью в больнице

Список наиболее распространенных «праздничных» травм повторяется из года в год. Ожоги и поражения глаз - частые последствия использования новогодней пиротехники и фейерверков. Получению ушибов, вывихов и переломов способствуют алкоголь и гололед, а порезов – спешка при приготовлении новогодних блюд, разбитые бокалы и елочные игрушки. Жирная, копченая, острая пища и алкоголь в неограниченных количествах приводят к обострению таких хронических заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, а также к отравлениям от переедания. К тому же, даже самой теплой зимой можно простудиться, не говоря уже о сезонных эпидемиях. А 2020 год выдался особенным, и риск возникновения респираторных заболеваний сейчас особенно высок. Поэтому врачи ФНКЦ ФМБА России напоминают о правилах первой помощи при появлении симптомов недомогания.

Так, чтобы новогодний ужин не стал причиной проблем со здоровьем, лучше в течение дня питаться в привычном режиме, не голодать в ожидании застолья, за полчаса до плотного приема пищи съесть фрукт или овощ, а после еды принять ферменты, улучшающие пищеварение. При возникновении озноба, дрожи, болезненности пальцев рук и ног (признаки обморожения или переохлаждения) необходимо зайти в хорошо прогретое помещение, сменить одежду на сухую и теплую, выпить горячего чая, растереть конечности, чтобы возобновить кровообращение. При появлении ожогов от салютов, петард, римских свечей, бенгальских огней стоит охладить поврежденную зону (холодная вода из крана, замороженные продукты), после чего нанести противоожоговый препарат. Если в результате использования пиротехники пострадали глаза, верхние дыхательные пути или ощущается нарушение слуха – без помощи врача не обойтись. Обязательно нужно промыть поврежденный глаз проточной водой или прикрыть его повязкой, но так, чтобы она не задевала поврежденную область. Первая помощь при порезе — обработка раны перекисью водорода, йодом, наложение повязки или пластыря. Кровотечение в течении 15 минут – повод вызвать «скорую».

Ушибы, вывихи и другие травмы лучше не пытаться лечить самостоятельно, особенно, если нет уверенности в правильности постановки диагноза. В ожидании врача можно облегчить состояние пострадавшего, но только в том случае, если вид повреждения очевиден. Для снятия болевых ощущений можно принять анальгетики, сделать компрессы со льдом. Также при ушибе хорошо помогают мази и гели на основе гепарина, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные медикаменты, помогающие избавиться от отечности и боли. В случае получения вывиха, помогать пострадавшему должен только специалист. Все, что можно сделать до приезда врача, это приложить холод к поврежденному суставу, принять обезболивающее и ни в коем случае не пытаться вправить вывих самостоятельно.

Главный совет тем, кто планирует встречать Новый год за городом - взять с собой все документы, которые могут потребоваться в случае госпитализации: паспорт, полис ОМС. Также желательно иметь при себе минимальный перечень лекарств - запастись препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты (помогает при похмелье), ферментами, противодиарейными средствами, обезболивающими. Разогревающие мази тоже не станут лишними в «новогодней» аптечке: за городом физическая активность в сравнении с обычной жизнью заметно увеличивается, что чревато болями в мышцах и суставах. Следует заранее приобрести крема и мази, которые помогут быстро восстановить кожные покровы и унять болевой синдром при ожогах, жаропонижающие средства, а также перекись водорода, йод, зеленку, хлоргексидин, вату, бинты и пластырь.


Ньюсмейкер: ФНКЦ ФМБА России — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос