Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 13636
Новости. Опубликовано 16.12.2020 12:19  Просмотров всего: 1524; сегодня: 53.

Благодаря ОНФ в Кирове 150 пациентов получили положенные им лекарства

Благодаря ОНФ в Кирове 150 пациентов получили положенные им лекарства

Количество поступающих обращений с жалобами на отказ в выписке рецептов и в выдаче льготных лекарственных препаратов увеличивается ежегодно.
Чаще всего обращения поступают от жителей Кирова, Кирово-Чепецкого и Слободского районов, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Всего за 2020 год таких обращений поступило более 200. В ряде случаев активисты ОНФ рассказывают заявителям об их правах, и этого бывает достаточно для того, чтобы человек смог добиться выдачи положенного препарата. В остальных же случаях требуется обращение в региональный минздрав или в прокуратуру.

Так, например, мужчине с бронхиальной астмой 3 месяца не выдавали препарат «Сальмекорт». После обращения ОНФ в минздрав пациент получил лекарство на 2 месяца. Женщине из Юрьянского района аналогичный препарат после вмешательства ОНФ препарат также выдали, но только лишь одну упаковку, хотя по рецепту ей полагалось две, прокомментировав, что скорее всего лекарства больше не будет. Женщина намерена снова жаловаться, отстаивая свои права на льготное лекарственное обеспечение. Девушке, страдающей сахарным диабетом, после обращения ОНФ в прокуратуру, наконец-то, выписали положенный по закону рецепт сразу на 6 месяцев, что позволит ей не сидеть в очередях каждый месяц, рискуя подхватить инфекцию.

«Знание своих прав – это самая главная составляющая в этом вопросе. Многие обращающиеся к нам не знают, что по закону, пока рецепт не обслужен полностью, он не имеет срока годности. Хотя зачастую в аптеках утверждают обратное, посылая людей за новым рецептом в поликлинику. Поэтому наша задача заключается не в том, чтобы разово помочь людям добиться выдачи нужных препаратов, а в том, чтобы люди были в полной мере вооружены знаниями и в любой момент могли сами отстоять свои права», - прокомментировала ситуацию эксперт ОНФ Алёна Чеснокова.

По итогам этой работы за год более 150 человек получили положенные льготные лекарства. Однако те системные причины, главная из которых – хроническое недофинансирование сферы здравоохранения, все еще далеки от решения.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Кирово-Чепецк

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1183 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13025)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос