Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 13470
Мероприятия. Опубликовано 02.11.2020 14:01  Просмотров всего: 714; сегодня: 1.

В Саратовской области прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Саратовской области прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 26 октября по 2 ноября жители Саратовской области приняли участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Пугачеве, Балаково, Вольске, Энгельсе, Саратове. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 400 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. Это станет основой их дальнейшего безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

2 ноября в Саратове состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра – начальник управления по охране материнства и детства министерства здравоохранения Саратовской области Д.А.Грайфер, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции А.Н.Данилов.

В своем выступлении заместитель министра – начальник управления по охране материнства и детства министерства здравоохранения Саратовской области Д.А.Грайфер рассказал, что Саратовская область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов и занимает 35 место среди других регионов Российской Федерации. По его словам, пораженность ВИЧ-инфекцией в области на 1 октября 2020 года составила 562,63 на 100 тыс населения. Д.А.Грайфер также отметил, что даже в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекции необходимо всегда помнить, что любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. «Поэтому главная задача акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» - это широкое и непрерывное информирование населения, привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИД. Необходимо донести до каждого человека правильную и полную информацию об этом заболевании, помочь защитить себя и своих близких» - констатировал заместитель министра Саратовской области.

«В нашей стране сделано многое, чтобы остановить распространение опасного вируса: беспрецедентно увеличен охват бесплатным тестированием, которое сегодня может каждый пройти в своем регионе, практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98-99% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. Но только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное проведение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению», - сказал в заключение Д.А.Грайфер.

Главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции А.Н.Данилов отметил, что «целью акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является пропаганда и агитация. И эта задача в городах Саратовской области была в полной мере выполнена! Кроме того, была предоставлена всем желающим пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ. И эта задача была выполнена! Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией, центр-СПИД и все заинтересованные медицинские работники, которые занимаются вопросами ВИЧ/СПИДа, ни на один миг не отпускали свои позиции и не забывали, что главная наша задача – профилактика и борьба с ВИЧ-инфекцией». В заключение А.Н.Данилов напомнил, что в рамках акции была проведена серьезная работа и с медицинскими специалистами: проводились семинары, в ходе которых медики получили дополнительную информацию, новые знания, новые методики, которые они будут применять в своей ежедневной практике.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Саратовской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Вольск Саратовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Саратовская область - Саратов
Сайты городов субъектов РФ: Саратовская область - Балаково, Саратовская область - Энгельс
Сайты моногородов субъектов РФ: Саратовская область - Вольск

Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru/expedition2020
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос