Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 13259
Новости. Опубликовано 07.10.2020 17:20  Просмотров всего: 571; сегодня: 4.

В Кировской области онкобольные не могут получить препарат Капецитабин

В Кировской области онкобольные не могут получить препарат Капецитабин

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональный Минздрав с просьбой провести проверку по факту невыдачи противоопухолевого препарата онкобольным в Слободском районе. Ранее общественникам поступили жалобы от жителей района на отсутствие льготного препарата Капецитабин, который необходим для проведения курса пероральной химиотерапии.

65-летний житель деревни Денисовы, страдающий раком желудка, еще месяц назад должен был начать курс лечения. В начале сентября врач выписал ему льготный рецепт, пациент поставил его в аптеке на отсроченное обслуживание, однако лекарство не выдали до сих пор.

«Говорят, что препарата нет в наличии на аптечном складе, а когда будет, неизвестно. На горячей линии Минздрава сказали то же самое. Пройти курс химиотерапии нужно, чтобы замедлить рост метастазов. Такая длительная задержка – это большой риск», - рассказала супруга пациента.

В прошлом году мужчина уже проходил курс лечения этим же препаратом, и тогда никаких сложностей с его получением не возникло. Одна упаковка лекарства стоит более 7 тыс. руб., а на курс лечения необходимо две. Родственники пациента были готовы потратить даже такую сумму, но найти в кировских аптеках этот препарат или его аналоги не удалось.

С аналогичной проблемой столкнулась 46-летняя жительница города Слободского, страдающая раком молочной железы. Курс лечения она должна была начать 7 октября. Накануне она получила и отнесла в аптеку льготный рецепт, однако услышала такой же ответ: «Препарата нет, когда будет, неизвестно». Женщина рассказала, что для нее это уже третий курс химиотерапии, и раньше проблем с получением лекарства не возникало.

По мнению экспертов ОНФ, с такой проблемой могли столкнуться и другие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями. Общественники направили обращение в министерство здравоохранения Кировской области с просьбой разъяснить, по какой причине возникла эта ситуация.

«Если причиной стало несвоевременное проведение закупок или сбой при перераспределении запасов препарата между медучреждениями, то нужно как можно скорее решить эту проблему. Если же лекарство отсутствует на рынке по независящим от регионального Минздрава причинам, лечащие врачи все равно не должны пускать ситуацию на самотек. Нужно рассмотреть возможность выбора другой тактики лечения», - сказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1150 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12853)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос