Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 13324
Мероприятия. Опубликовано 07.10.2020 16:28  Просмотров всего: 648; сегодня: 2.

В Омске подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Омске подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 2 по 7 октября жители Омской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Омичи легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах Омской области: Таре, Исилькуле, Омске, Таврическом, Калачинске. 3 октября в Омске проходило ночное тестирование. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 500 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное - его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. Это станет основой их дальнейшего безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

7 октября в Омске состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения Омской области - начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области А.Н.Малова, заместитель председателя Общественной палаты Омской области И.В.Боровский, заведующий отделением профилактической работы БУЗ Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» И.П.Пресняков, главный врач БУЗ Омской области «Калачинская центральная районная больница» Т.А.Харланова, учредитель Омского регионального благотворительного общественного фонда «Здоровье нации» Е.Н.Величев, президент Омского регионального молодежного общественного движения «Омская молодежь», член Общественной палаты Омской области С.К.Егиян.

Заместитель министра здравоохранения Омской области - начальник управления организации оказания медпомощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области А.Н.Малова отметила, что «проблеме ВИЧ-инфекции в Омской области уделяется особое внимание. Совместно с центром-СПИД, с каждым медицинским учреждением области мы активно работаем с ВИЧ-положительными пациентами, а также с теми, кто подвержен риску инфицирования. С момента начала регистрации ВИЧ-инфекции в Омской области зарегистрировано более 21 тысячи заболевших. Из них в 2020 году – 9 тысяч. В нашем регионе также проводится бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию, активно ведется работа с декретированными группами». А.Н.Малова отметила вклад СМИ в дело профилактики ВИЧ-инфекции: «Очень хорошо, что на всем протяжении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» с нами активно работали средства массовой информации. Потому что информирование населения – это наша основная задача. Это наша общая важная задача. И каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы в случае выявления заболевания мы смогли помочь сохранить жизнь и здоровье».

Заместитель председателя Общественной палаты Омской области И.В.Боровский сказал, что отношение общества к ВИЧ-инфекции можно сравнить с отношением самого человека, который вдруг узнал, что он ВИЧ-инфицирован. «Первое время – это непонимание, недоверие. Второй этап – страх и безнадежность. И третий этап – желание вылечиться и жить. И наше общество проходило эти стадии. Сегодня мы знаем, что это заболевание можно успешно профилактировать. А главная профилактика ВИЧ-инфекции – знать пути ее передачи и предпринимать все возможное, чтобы избежать заражения». И.В.Боровский отметил, что «ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска в общую популяцию и передается в основном половым путем. Каждый второй, фактически 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Омской области связано с половым путем передачи. Поэтому сегодня каждый должен знать свой ВИЧ-статус». В заключение И.В.Боровский констатировал, что в соответствии с государственной политикой тестирование на ВИЧ-инфекцию в России проводится бесплатно. Он также отметил, что проблему ВИЧ/СПИДа мы можем решить только вместе, консолидировав силы абсолютно всего общества.

Заведующий отделением профилактической работы БУЗ Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» И.П.Пресняков, подводя итоги акции в области, рассказал: «Экспедиция несет в себе очень много значимых смыслов – как для общества в целом, так и для медицинских специалистов. Информирование населения по теме ВИЧ/СПИДа является основой профилактики заболевания. А ценность акции для медицинского персонала - в эффективном межрегиональном обмене опытом по работе с ВИЧ-инфекцией. Команда омского областного центра-СПИД принимала участие во всех выездных мероприятиях акции, приобретя неоценимый опыт и знания. И пока мы предотвращаем новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией, пока мы сдерживаем развитие осложнений на фоне ВИЧ - мы идем правильной дорогой, внося посильный вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Омской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск

Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 90 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос