Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 13324
Новости. Опубликовано 02.10.2020 12:26  Просмотров всего: 1289; сегодня: 3.

В Новосибирске завершилась акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Новосибирске завершилась акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 29 сентября по 2 октября жители Новосибирской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Новосибирская область не первый раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Искитиме, Бердске, Оби, Куйбышеве, Новосибирске. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 400 человек. 2 октября в рамках акции также пройдет ночное экспресс-тестирование на ВИЧ перед зданием ж/д вокзала «Новосибирск-Главный» с 22:00 до 01:00.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов. В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.

2 октября в Новосибирске состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Новосибирской области А.В.Колупаев, главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница №1», Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД Л.Л.Позднякова, заместитель начальника департамента - начальник управления по демографической политике мэрии города Новосибирска В.А.Машанов, главный врач станции скорой медицинской помощи И.А.Большакова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель подразделения центра по профилактике и борьбе со СПИД Д.В.Капустин, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Д.О.Камалдинов.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области А.В.Колупаев в ходе выступления поблагодарил Минздрав России за проведение масштабной акции по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию, выразив надежду на проведение подобных мероприятий в дальнейшем. «Очень важно знать свой ВИЧ-статус для благополучной жизни. Большое количество граждан, которые прошли тестирование на ВИЧ в Новосибирской области в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» говорит о ее востребованности и позволяет надеяться, что акция будет проводиться ежегодно и будет наращивать свои масштабы», - сказал А.В.Колупаев.

Главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1», Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД Л.Л.Позднякова отметила, что Новосибирская область принимает участие в акции уже третий раз. «Это очень важное мероприятие, поскольку мы привлекаем к проблеме распространения ВИЧ-инфекции внимание всего населения, и люди охотно идут сдавать тест на ВИЧ. Сегодня это культура поведения человека: так же как мы должны знать свой «сахарный профиль», мы так же должны знать свой ВИЧ-статус. Мы привлекаем к решению проблемы ВИЧ/СПИДа и власть, так как это заболевание – социальная проблема. И решать мы ее должны все вместе, сообща. Это задача не только медицинского сообщества, но и всей общественности, социальных служб, образования и многих других». В заключение Л.Л.Позднякова рассказала, что в Новосибирской области регулярно работают мобильные пункты тестирования, а охват тестирования в области увеличен до 27-29%.

Главный врач станции скорой медицинской помощи И.А.Большакова отметила, что проблема ВИЧ не перестает быть актуальной: «К сожалению, врачам скорой медицинской помощи приходится сталкиваться уже с конечным результатом болезни. Пациенты на краю своей жизни сожалеют о том, что в прошлом вовремя не были протестированы, не был поставлен диагноз и вовремя не было начато лечение. Мы тоже, находясь в ситуации, когда надо оказывать экстренную помощь, испытываем беспомощность. И благодаря вашему труду, вашей просветительской работе, профилактике, и рано начатому лечению, надеюсь, в дальнейшем, таких тяжелых больных станет меньше, а может и не станет вообще. Тем более, что пути распространения и профилактики этого заболевания нам известны и от ВИЧ-инфекции может защититься каждый человек».

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель подразделения центра по профилактике и борьбе со СПИД Д.В.Капустин отметил большое профилактическое значение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». По его словам, только широкое информирование людей о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции является условием предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

Председатель правления Новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Д.О.Камалдинов рассказал, что в Новосибирске ведется планомерная работа по низкопороговому доступному тестированию на ВИЧ-инфекцию. По его словам, Новосибирску есть чем гордиться, так как выездная работа тест-мобилей в регионе ведется на регулярной основе и в дневное и ночное время. «На днях при поддержке отдела социальной политики мэрии Новосибирска мы запустили первый низкопороговый пункт тестирования на базе муниципальной аптеки. Хорошо бы еще в работу скорой помощи интегрировать экспресс-тесты на ВИЧ, чтобы врач в случае необходимости смог оперативно провести тестирование в процессе консультирования. ВИЧ не дает нам расслабляться. Наша область пока не самая лучшая в плане ситуации по смертности в связи с ВИЧ-инфекцией и нам есть куда стремиться. И тестирование – это первый шаг. Пока люди не пройдут тестирование, пока люди не узнают свой ВИЧ-статус, они никогда не начнут лечение, а значит они в группе риска, а значит смертность будет продолжаться. И наша работа направлена на сохранение жизни и увеличение ее продолжительности».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Новосибирской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Омская область.

 Дополнительная информация: +7 (916) 634-81-44 


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 90 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос