Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 13324
Мероприятия. Опубликовано 01.10.2020 18:19  Просмотров всего: 1423; сегодня: 6.

Питание при онкологии: как помочь пациентам

О главных проблемах с весом у больных онкологией и способах их решения, о том, что такое нутритивная поддержка пациентов, в студии «Комсомольской правды» в рамках «Деловой пятницы» говорили ведущие российские эксперты.

- Потеря веса и анорексия, - частая проблема для онкологических больных, - говорит хирург-онколог, к.м.н., МИБС и СЗГМУ им. И.И. Мечникова Рустем Топузов. - После химиотерапии пропадает аппетит, страдает желудочно-кишечный тракт. 

- Каждая клетка организма должна получать необходимое количество энергии, - продолжает научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., профессор Виктор Тутельян. - В этом цель и смысл питания. Но при онкологии опухолевые клетки забирают большую часть питательных веществ из кровотока. Организм истощается. Нужны, в том числе, специальные продукты питания и путь, который поможет донести необходимые вещества до здоровых клеток.

- Порой онкобольные отказываются от еды из-за снижения психоэмоционального фона, - объясняет врач-онколог, химиотерапевт «Европейской клиники» Максим Астраханцев. - У них опускаются руки. А раковая клетка растет в 200 раз быстрее здоровой и забирает глюкозу из мышц, разрушая их. Больному жизненно необходимы белки, витамины и аминокислоты. При этом никакое лечебное голодание, сода и другие методы нетрадиционной медицины, к которой могут в отчаянии обращаться пациенты, конечно, не помогают, а только мешают процессу успешного лечения.

- Для профилактики рецидивов тоже необходимо особое питание, - уточняет профессор, д.м.н, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Василий Андреевич Исаков. - И тем более оно необходимо после операции по удалению органов. 

- Когда к нам заходит пациент, мы в первую очередь спрашивает его рост и вес, - рассказывает профессор кафедры клинической медицины последипломного образования Медицинского университета "РЕАВИЗ" (Самара), член рабочей группы по разработке практических рекомендаций по поддерживающей и сопроводительной терапии Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) д.м.н Ирина Королева. - Вычисляем индекс массы тела. Как правило при раках желудка, поджелудочной железы, кишечника и легких больные быстро теряют вес. А организму нужны силы и ресурсы для борьбы с болезнью, для прохождения лечения и реабилитации. И тогда им назначаются дополнительные белковые препараты. Онкобольным и их семьям обязательно должны даваться рекомендации по питанию. Еще лет 15 назад дополнительное питание было огромной проблемой! Сейчас, к счастью, у пациентов есть возможность это питание приобрести — и даже выбирать различные вкусы. Ведь у онкобольных меняются вкусовые пристрастия, их раздражают запахи, появляется непереносимость некоторых продуктов. Это очень важная проблема — и очень хорошо, что сейчас она во многом решена.

Специализированное  питание повышает эффективность лечения, значительно улучшает прогноз выживаемости, переносимость химиолучевой терапии и, в конечном счете, обеспечивает улучшение качества жизни пациентов, - говорит руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Нутриция, кластер стран СНГ Наиль Егофаров. - Ключевой принцип питания при онкологии – много калорий, много белка. Во время болезни потребности организма в питательных веществах значительно возрастают, поэтому для онкологических больных разработаны особые нормативы. Если пациент не может употреблять обычную пищу из-за нарушения процессов жевания и глотания, тошноты и рвоты и по другим причинам, ему может быть рекомендовано специализированное питание. Оно обогащено всеми необходимыми макро и микронутриентами. Так, полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Содержит высокое количество белка и энергии в малом объеме. Питание жидкое, проще усваивается — и меньше раздражает слизистую оболочку. Плюс ко всему оно стерильно — и в одноразовых упаковках. Наша лаборатория в г. Ухтрехт (Нидерланды) разрабатывает специализированное питание с различными вкусами — основываясь на опросах и предпочтениях пациентов.

- У меня во время лечения болезни было две крайности, — делится своим опытом создатель онкоблога о борьбе с раком, автор книги «Ринат против Лимфомы», благотворитель и предприниматель Ринат Каримов. - Из-за применения гормонов порой появлялся неконтролируемый аппетит — а я ел очень много. В другое время аппетит пропадал полностью: и я не мог заставить себя проглотить хоть кусочек. Главное, что я делал: во всем слушался врачей, и это была правильная тактика. Жаль, что я тогда не знал о существовании специализированного питания. Оно могло бы помочь в особенно трудные моменты.

Кстати!

Диетическая депрессия и как из нее выйти

Ирина Мансурова, медицинский психолог, онкопсихолог "Европейской клиники»:

- Стиль питания во многом отражает наше душевное состояние. По моим наблюдениям, у каждого третьего пациента с онкологией развивается диетическая депрессия. Ведь он вынужден ограничивать себя в еде, снижается аппетит. Таким пациентам сложно, но можно помочь. Не надо кормить больного через «не хочу», заставлять его. Нужно обратиться к онкопсихологу с образованием нутрициолога. Он поможет снизить уровень тревоги и улучшит качество жизни заболевшего человека.

Сферы деятельности: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kp.ru/radio/217186/4292446/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос