Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 13113
Мероприятия. Опубликовано 03.09.2020 10:43  Просмотров всего: 729; сегодня: 13.

В Хакасии завершилась акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Хакасии завершилась акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 31 августа по 3 сентября жители Республики Хакасия приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Хакасия второй раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах Республики: Саяногорске, Черногорске, Абакане, Белом Яре, Усть-Абакане. Благодаря предоставленным компанией Рекитт Бенкизер Хэлскэр экспресс-тестам, в ходе акции свой ВИЧ-статус узнали около 600 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. Это станет основой их дальнейшего безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

3 сентября в Абакане состоялось закрытие республиканского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие министр здравоохранения Республики Хакасия В.В. Шевченко, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Е.Ю. Шалгинова, главный врач ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Н.С. Конгаров, председатель Хакасского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» В.И. Гардер.

 Министр здравоохранения Республики Хакасия В.В. Шевченко: «Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» заслуживает особого внимания, так как проходит в условиях пандемии, в условиях, когда огромные ресурсы и внимание сосредоточены на новой коронавирусной инфекции. Но никто не отменял другие заболевания, и это касается, в том числе, ВИЧ-инфекции. И здесь профилактика является важнейшим звеном предотвращения распространения этого заболевания. По результатам проведения акции на территории Хакасии мы получили расчетное количество исследований, что дает нам объективную картину происходящего на территории Республики и позволяет выработать определенный план профилактических мероприятий, которые мы будем реализовывать». В.В. Шевченко отметил высокую значимость акции для медицинского сообщества, а именно для врачей первичного звена, которые в ходе образовательных семинаров получили знания по технологиям психологической работы с ВИЧ-положительными пациентами. «Это для нас новое и важное, этому надо учить и учиться, потому что люди, сталкивающиеся с этой проблемой, очень сложно идут на контакт с врачом. Эта акция - реальный шаг на пути раннего выявления ВИЧ-инфекции, на пути социализации людей, живущих с ВИЧ, а также формирования приверженности терапии, которая создает условия для полноценной и долгой жизни», - сказал в заключение Министр здравоохранения Республики Хакасия.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Е.Ю. Шалгинова отметила, что ситуация с ВИЧ в Российской Федерации и Республике Хакасия продолжает оставаться крайне сложной. «Вместе с тем, те мероприятия, которые мы проводим в рамках межведомственного плана по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, позволили нам достичь снижения интенсивности эпидпроцесса. И главное, мы достигли основных показателей целевых индикаторов выполнения Государственной стратегии», - рассказала в заключение Е.Ю. Шалгинова.

Главный врач ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Н.С.Конгаров выразил благодарность Министерству здравоохранения Российской Федерации за внимание, которое уделяется проблеме распространения и борьбы с ВИЧ-инфекцией несмотря на сложную обстановку в условиях новой коронавирусной инфекции.

Председатель Хакасского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» В.И. Гардер отметил, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» позволила всем желающим быстро, бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ по слюне и узнать свой ВИЧ-статус. В.И. Гардер призвал жителей Хакасии внимательно относиться к своему здоровью и здоровью близких, ежегодно проходить тестирование на ВИЧ.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Республики Хакасия в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Саяногорск Республики Хакасия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос