Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 13097
Мероприятия. Опубликовано 25.08.2020 19:12  Просмотров всего: 993; сегодня: 8.

В Приангарье подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Приангарье подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 19 по 24 августа жители Приангарья приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Иркутская область не первый раз принимает участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Усолье-Сибирском, Ангарске, Шелехове, Братске, Иркутске. 21 августа в Иркутске проходило ночное тестирование. В рамках акции свой ВИЧ-статус узнали более 1800 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

24 августа в Иркутске состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай,  врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзев, председатель  Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Ведерников, заместитель председателя правительства Иркутской области В.Ф. Вобликова, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ю.К. Плотникова.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай: «Мы часто говорим с вами о необходимости заботиться о близких. Что такое забота? Забота – это позвонить родителям, заставить ребенка надеть шапку. Забота – это в том числе, сдать тест на ВИЧ. Сегодня каждый человек потенциально может находиться в обстоятельствах, которые способствуют заражению ВИЧ. Сегодняшняя акция является самой масштабной за всю историю. В ней участвуют более 200 российских городов, из них пять в Иркутской области, где уже прошли тестирование около 1800 человек». В заключение О.О. Салагай отметил, что каждый сознательный человек должен воспользоваться предоставленной возможностью и узнать бесплатно, анонимно свой ВИЧ-статус.

Врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзев: «В Иркутской области зарегистрированы более 30 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. И сегодня нам очень важно их всех поддержать, потому что это не только профилактика распространения ВИЧ-инфекции, это и диагностика, и лечение. Мы должны протянуть руку помощи тем, кто попал в трудную ситуацию, мы должны помочь людям живущим с ВИЧ адаптироваться в обществе, оказать им медицинскую и психологическую поддержку. Это государственная ответственность, государственная обязанность и защита. И сегодня борьба с ВИЧ развернута по всем фронтам. У нас есть современный Центр СПИД, профессиональная команда медиков, необходимое оборудование, апробированные и инновационные технологии. При этом любые дополнительные меры – такие, как эта акция – особенно важны». В заключение И.И.Кобзев выразил признательность организаторам акции за активную гражданскую позицию и весомый вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции.

Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ю.К. Плотникова: «Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» не только просветительский проект, но и образовательный. В рамках акции более 300 специалистов первичного звена области стали участниками семинаров, на которых они получили современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа и методам ранней диагностики. Врачи первичного звена – это те люди, которые должны быть бдительными, настороженными по отношению к ВИЧ-инфекции и ни в коем случае не должны пропустить это заболевание. У нас не должно быть упущенных возможностей». В заключение Ю.К.Плотникова констатировала, что «акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» – это по сути своей настоящий гуманитарный проект, который очень востребован населением и поток желающих узнать свой ВИЧ-статус не иссякает. Люди ждут этих акций, потому что это доступно, быстро, безболезненно и анонимно, это сама помощь идет к человеку. Знать свой ВИЧ-статус – это сегодня модно, это элемент культуры каждого здравомыслящего человека».

Шелехов Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 67 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru/expedition2020
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос