Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 13484
Консультации. Опубликовано 22.05.2020 15:25  Просмотров всего: 1224; сегодня: 2.

Что делать в новой жизненной ситуации?

Что делать в новой жизненной ситуации?

Как найти правильную для себя цель в условиях нового финансового кризиса? Про опыт немецкого психолога Клауса Фопель, рассказывает психолог из Ижевска Лариса Дубовикова.

1. Дело в том, что все наши цели изначально возникают в подсознании, т.е. не осознаются нами. Психологи уверены, если у вас возник какой-то вопрос, то вы уже знаете ответ, но пока не осознаете его. В противном случае этот вопрос для вас неактуален (незначим). Тут скрыта большая тайна. Если правильно запрограммировать свое подсознание на решение нужной проблемы, то оно не только подскажет нам правильный ответ в форме инсайта (озарения — внезапного и несвязанного с прошлым опытом понимания отношений и ситуаций в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы) или осознанного сновидения. Наше подсознание начнет направлять наше поведение таким образом, что нужные события и люди сами будут притягиваться к нам. И это не мистика, а научно объяснимый процесс. Подсознание выстроит наше поведение таким образом, что это чудо станет возможным без вмешательства гуру, психологов и прочих специалистов. Учимся правильно программировать свое подсознание для решения проблем и достижения нужной цели.

2. Наши цели постоянно видоизменяются, как только мы попадаем в другую жизненную ситуацию. Экзистенциалисты (такое направление в философии) прославляют кризисные ситуации (чем глобальнее, тем лучше) по той причине, что именно кризис дает человеку возможность переосмыслить (или просто задуматься) о цели своего существования.

 - И это хорошо! – уверяют экзистенциалисты.

 - Но не всегда приятно – добавлю я. И это «неприятно» может доходить почти до физического страдания и отчаяния. А чтобы найти выход, придется усвоить, вчера (до кризиса) я держалась за некие условности и иллюзии, с которыми сегодня должна попрощаться навсегда, начав жизнь с чистого листа. Учимся идти в новую реальность с новыми правилами.

3. Для осознания новой жизненной цели необходимо зарядиться хорошей порцией жизнелюбия и оптимизма относительно своего будущего, даже если придется подключать силу воли. Конечно, когда хочется кушать, а дома маленькие дети и непонятно, где взять деньги – философия отдыхает. Но вот на этом тяжелом моменте я предлагаю попрощаться со всеми мыслями о плохом. Состояние «мне плохо» - безвыходный тупик и это нужно усвоить раз и навсегда, если мы мечтаем из этого тупика когда-нибудь выбраться. Заменяем «мне плохо» на «я обязательно найду выход из ситуации»! Учимся руководствоваться исключительно взрослой (эмоционально зрелой) моделью поведения

4. Обучаясь работать с целями, всегда нужно начинать с целей индивидуальных для того, чтобы от них научиться переходить к целям профессиональным. Другими словами, пока в нашей личной жизни в отношении целей царит хаос, неразбериха и непоследовательность, то именно эти состояния мы и будем транслировать в своем коллективе - хаос, неразбериху и непоследовательность. А это именно то, что может окончательно добить наш бизнес в недалеком будущем. Другими словами - «думаем одно, говорим другое, делаем третье, а получается то, что получается». Как это проявляется в жизни? Вам случалось когда-нибудь что-нибудь сделав, вдруг осознать, что результат вам, извините, «на фиг» не нужен, а хотели вы получить что-то совсем другое? Учимся начинать изменения с себя для того, чтобы изменить мир вокруг.

И еще об одном. Обучаясь работе с целями немаловажно научиться делать эту работу в течении определенного промежутка времени. Поэтому не отвлекайтесь на посторонние дела.

Игра «Времена года».

«У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать».

Весной жизнь пробуждается, летом – расцветает в полную силу, осень – время пожинать плоды, зима – время покоя или шанс уйти из жизни. И снова весна …

Наша жизнь также периодически проходит через эти этапы. В чем секрет?

Те из нас, кто мечтает пожинать плоды прожитой жизни, получают в итоге покой.

Те из нас, кто мечтает об удовольствиях и вечном цветении, обречены в полной мере познать горечь перемен.

А теперь возьмите чистый лист бумаги (лучше блокнот или тетрадь для занятий) и ручку для записи и составьте 2 списка.

Первый список «Зима – осень» из 5-ти пунктов. Это перечень того, что постепенно изменяется в вашей жизни, но не исчезает совсем (ослабевает и отмирает, теряет значимость и уходит в прошлое): это может быть дружба или работа, какое-то чувство или брак, внутренняя позиция или жизненная философия, политические взгляды и т. д. Потратьте на эту работу не более 8-ми минут.

Второй список «Весна – лето» из 5-ти пунктов. Это то, что находится в самом начале и стадии становления, но может стать полноценной частью вашей жизни. Оно только появляется или вновь возвращается, набирает важность и значимость. Это новая дружба, растущий интерес к чему-то или желание что-то делать? У вас есть 8 минут на составление этого списка.

А теперь попрощайтесь с первым списком и отложите его – осознайте, что на это время тратить больше не стоит!

Из второго списка выберите только один, самый интересный для вас, пункт – сейчас внимание заслуживает только он.

Опишите в своей рабочей тетради историю его становления, потратив не более 2-х минут для ответа на каждый вопрос:

- Когда зародился этот интерес?

- Как именно он появился?

- Что помогает его становлению?

- Что мешает его становлению?

- Это может стать важной для вас жизненной целью?

- Что именно вам необходимо сделать для того, чтобы настроиться на достижение этой цели?

- Представьте, что эта цель достигнута и закройте глаза.

Запустите мысленно фильм о том, как изменится ваша жизнь, когда эта цель окажется пройденной:

1. Что вы видите? (представьте картинку).

2. Что вы слышите? (включите озвучку своего фильма).

3. Что вы чувствуете в этом будущем? (прислушайтесь к своим ощущениям).

Игра «Бедность, богатство и Господь Бог».

1-я серия. Представьте, что вы проснулись утром один в пустой квартире, улицы тоже пусты – ни людей, ни машин. Пытаетесь дозвониться до своих родственников, друзей и знакомых, но никто не отвечает. Включаете телевизор (радио) и слышите постоянно повторяющийся текст о том, что в результате инопланетного вторжения около половины населения планеты исчезли в течении одной ночи. Идете на работу и узнаете, что ваши коллеги и руководители тоже попали в число пропавших без вести. (Постарайтесь ответить на каждый вопрос в течении 1-й минуты).

- Что вы сделаете в первую очередь?- Опишите, какие действия вы предпримите затем?

- Какие планы вы построите в этой ситуации?

- Что вы измените?

- Что из вашего имущества вы сохраните даже ценой огромных усилий?

- От каких привычек вы не сможете отказаться?

- Чем вы готовы пожертвовать для того, чтобы сохранить за собой эти привычки?

- Какие новые возможности откроет для вас эта ситуация?

- В чем может заключаться ваш шанс?

- О чем вы будете думать?

- Что вы будете чувствовать?

2-я серия. Представьте себе, что кто-то звонит в вашу дверь. Вы открываете – это почтальон, от которого вы получаете письмо. Письмо составлено нотариусом из США, в нем вас уведомляют о существовании дальнего родственника, о котором вы ничего не знали. Ваш родственник видел вас только однажды перед своей эмиграцией и эту встречу из вашего детства вы даже не помните. Поскольку у умершего недавно родственника не было семьи и детей, своим наследником он оставляет вас. Итак, вы получили в собственность небольшую фабрику, 7 крупных коммерческих и жилых центров и приличный счет в банке. (Постарайтесь ответить на каждый вопрос в течении 1-й минуты).

- Что вы сделаете в первую очередь?

- Опишите, какие действия вы предпримите затем?

- Какие планы вы построите в этой ситуации?

- Что вы измените?

- Что из вашего имущества вы сохраните?

- От каких привычек вы не сможете отказаться?

- Какие новые возможности откроет для вас эта ситуация?

- В чем может заключаться ваш шанс?

- О чем вы будете думать?

- Что вы будете чувствовать?

3-я серия. Вечером в вашу дверь раздается звонок. Вы открываете – на пороге три странствующих монаха. Они говорят вам о том, что получили небесное знамение о том, что на землю снова сошел сын Божий. Это вы (даже если вы не мужчина) и для вас нет ничего невозможного. Они обучают вас пользоваться своей необычайной силой и уходят в ночь. (Постарайтесь ответить на каждый вопрос в течении 1-й минуты).

- Что вы сделаете в первую очередь?

- Опишите, какие действия вы предпримите затем?

- Какие планы вы построите в этой ситуации?

- Что вы измените?

- Что из вашего имущества вы сохраните?

- От каких привычек вы не сможете отказаться?

- Чем вы готовы пожертвовать для того, чтобы сохранить за собой эти привычки?

- Какие новые возможности откроет для вас эта ситуация?

- В чем может заключаться ваш шанс?

- Что нового вы создадите, чтобы сделать этот мир лучше?

- О чем вы будете думать?

- Что вы будете чувствовать?

А теперь, пожалуйста, вернитесь в реальную ситуацию и ответьте:

- Что вам хочется изменить в своей жизни?

- Какие ваши цели действительно кажутся вам значимыми?

- Как вы можете изменить свои жизненные планы?


Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Психология
Сайты столиц субъектов РФ: Удмуртия Республика - Ижевск

Ньюсмейкер: Бизнес-тренер Лариса Дубовикова — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dubovikovalara.ru/novosti/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос