Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 12549
Консультации. Опубликовано 19.05.2020 13:40  Просмотров всего: 333; сегодня: 30.

Короновирус и хрупкое равновесие

Короновирус и хрупкое равновесие

Сейчас, во время пандемии и длительной самоизоляции, особенно непросто приходится людям с психическими расстройствами самого разного характера. Это и депрессии, и длительно текущие заболевания шизофренического спектра, и многие другие. Кажется, что это не про нас? Что это у кого-то, у “ненормальных”, у тех, кто лежит в “психушках”? О нет, это не так. Границы нормы и патологии в психиатрии крайне размыты, мы часто даже не догадываемся, что наш сотрудник, друг, сосед страдает тем или иным психическим расстройством: он совершенно адекватен, ничем не отличается от остальных.

Однако, в условиях резкой смены привычного жизненного уклада, таким людям может быть особенно тяжело адаптироваться. Психических ресурсов, необходимых для гибкого приспособления к ситуации, оказывается недостаточно. То, что раньше поддерживало, держало в жизни – ежедневная работа или учёба, вынужденное общение, необходимость каждый день покидать дом и выходить “в мир”, - вдруг ушло из-под ног. И за первоначальным облегчением (“Наконец отдохну, отосплюсь”) может последовать и обострение симптоматики, и нарастание апатии и аутизации. Вспоминается пациент, обаятельнейший молодой человек, который на вопрос о появившихся страхах ответил встречным вопросом: «А Вы читали Д. Оруэла «1984»? Возможно, в недалеком будущем термин «коронафобия» станет таким же общеупотребительным, как клаустро- или кардиофобия.

Что можно порекомендовать таким людям с хрупким психическим равновесием?

Если нарастает апатия или депрессия: стараться максимально приблизить образ жизни в условиях самоизоляции к привычному: вставать в то же время, приводить себя в порядок, выходить из дома, пусть на 100 м в ближайший магазин, - это поможет поддержать уровень психического тонуса.

Если усилились страхи: постарайтесь вернуть их в повседневность, лишить «демонической», мистической окраски. Респираторный вирус, передающийся воздушно-капельным путём – разве это что-то вам незнакомое? Разве вы не мыли руки по возвращении с улицы ранее? Маски и перчатки немного странно выглядят, но это всего лишь простая превентивная мера, довольно условная, хоть и обязательная для исполнения. От вас требуется быть чуть аккуратнее, не более того.

И – заботьтесь! О себе и не только. О родителях, детях, питомцах, о тех, кому ваша любовь так необходима. Ради них вылезайте из кокона своего нездоровья, из привычной зоны комфорта и получайте любовь и заботу в ответ. Наслаждайтесь ею. Коронавирус пройдет, ваши близкие и любимые останутся с вами.

Автор: Бородина Любовь Георгиевна, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент факультета юридической психологии МГППУ.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос