Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 12549
Новости. Опубликовано 06.05.2020 14:45  Просмотров всего: 463; сегодня: 8.

ОНФ помогает воронежским врачам обеспечить льготников лекарствами

ОНФ помогает воронежским врачам обеспечить льготников лекарствами

Волонтеры акции #МыВместе, активисты регионального отделения ОНФ пришли на помощь поликлиникам Воронежа. Добровольцы доставляют пожилым и маломобильным пациентам, находящимся дома на самоизоляции, выписанные врачами льготные лекарства. К пилотному проекту уже подключились три поликлиники регионального центра - № 1, № 3 и № 16. На сегодняшний день выполнено более 300 заявок.

По словам участницы акции #МыВместе, регионального координатора «Молодежки ОНФ» в Воронежской области Светланы Мишановой, медики попросили волонтеров о помощи еще в первой декаде апреля. Руководство поликлиники № 16 узнало из СМИ о том, что добровольцы доставляют инвалидам и пожилым людям продукты, товары первой необходимости. Они поинтересовались, могут ли волонтеры взять на себя доставку самоизолированным одиноким пенсионерам льготных лекарств.

«Конечно же, мы тут же подключились к выполнению новой для нас задачи. Тем более, речь шла о пожилых людях, у которых в Воронеже нет родственников. А зачастую в силу преклонного возраста им крайне тяжело доехать до поликлиники, потом до аптеки, которая работает в системе льготного лекарственного обеспечения. Да и опасно это. Ведь пожилые люди находятся в группе риска по коронавирусной инфекции, они должны оставаться дома, пока пандемия не минует», - рассказала Светлана Мишанова.

Алгоритм взаимодействия волонтеров, медиков и заявителей был отработан в считанные дни. Лечащие врачи передают выписанные льготные рецепты в госаптеки. Параллельно направляют в региональный волонтерский штаб реестр льготников, которым необходимо доставить бесплатные медикаменты. Происходит это в ежедневном режиме. Далее заявки распределяются по группам добровольцев и передаются им для выполнения.

«Разница между продуктовыми и рецептурными заявками, в общем-то, невелика. В первом случае идем в магазин, а во втором – в аптеку. А вот достучаться до заявителей, когда ты уже на месте, порой весьма непросто. Звонить приходится по пять-шесть раз. В силу преклонного возраста многие наши подопечные не слышат телефонного звонка или звонка в дверь. Терпеливо ждем. Ведь человек рассчитывает на лекарство. И мы обязаны привезти его день в день», - поделился волонтер акции #МыВместе, участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Иван Любавский.

Воронежские пенсионеры оценили не только пунктуальность добровольцев. Например, для Галины Ивановны, страдающей сахарным диабетом, не менее значимо живое общение.

«Из поликлиники несколько раз позвонили. Потом ребята на связь вышли, приехали домой. Потом снова врач меня набрала - убедиться, что все в порядке. Благодаря этому вниманию, общению не чувствуешь себя одинокой. Даже настроение поднимается. А еще узнала, что волонтеры могут продукты привезти. Обязательно обращусь к ним через горячую линию, номер которой записала в телефон», - поблагодарила пенсионерка.

Медики отметили, что помощь волонтеров своевременна и существенна. Перед Первомаем к пилотному проекту подключились еще две воронежские поликлиники – № 1 и № 3. Правительство Воронежской области выделило региональному волонтерскому штабу несколько служебных автомобилей, которые задействованы именно на доставке льготных медикаментов.

«Возможно, что к пилотному проекту подключится еще ряд поликлиник. Даже если в ближайшее время режим повышенной готовности будет смягчен, коварный вирус никуда не исчезнет и будет представлять опасность для людей из групп риска. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы самоизоляция была для них максимально комфортной», - заключил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 581 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/05/06/voronezhskie-aktivisty-onf-v-ramkah-akcii-myvmeste-pomogayut-poliklinikam-v-obespechenii/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12530)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос