Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 12798
Консультации. Опубликовано 20.03.2020 13:03  Просмотров всего: 1138; сегодня: 3.

АлтГУ подготовил рекомендации по противодействию коронавирусу

АлтГУ подготовил рекомендации по противодействию коронавирусу

Главной новостью начала 2020 года, бесспорно, стала пандемия коронавируса, распространившаяся практически по всему земному шару.

Ежедневно ленты новостей всех информагентств мира возглавляют сообщения с информацией о численности заболевших, достижениях ученых в изучении вируса и разработке способов противодействия ему. К этому информационному потоку добавляются бесконечные посты и скрины в социальных сетях и мессенджерах, что заставляет большинство людей испытывать страх инфицирования.

Чтобы обезопасить себя от коронавируса необходимо, в первую очередь, соблюдать элементарные правила личной гигиены, и, в частности, регулярно мыть руки. Ученые утверждают, что на руках человека в среднем живет от 100 до 200 разновидностей микробов.

«Чтобы очистить руки или какие-либо поверхности от микроорганизмов, надо протереть их спиртовым раствором. Общаясь на днях с коллегами из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», мы пришли к единому мнению, что водный этанол – это один из самых простых способов. Но при этом следует помнить, что 96 процентный раствор спирта наоборот фиксирует бактерии на руках, а 70-процентный – разрушает их и смывает, - уточнила заведующий кафедрой органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, д.х.н., профессор Наталья Григорьевна Базарнова. – Есть еще один вариант – многокомпонентный, для которого надо смешать в определенных пропорциях 70-процентный спирт, глицерин, перекись водорода и воду».

Наталья Григорьевна также считает, что для дезинфекции помещений в сложившейся ситуации можно использовать хлорсодержащие растворы и обязательно проветривать помещения.

Помимо этого, по мнению психологов Алтайского госуниверситета, не следует поддаваться массовой истерии, возникшей на фоне пандемии коронавируса.

«Массовая паника опасна именно импульсивными действиями, когда «сносятся» магазины, скупаются все товары. Эту ситуацию невозможно контролировать. Мы становимся загнанными, замкнутыми, начинаем подозревать каждого, кто чихнул и кашлянул. Это ненормально. Кроме того, когда человек длительное время испытывает чувство тревоги, это опасно для его здоровья», – отметила в интервью ИА «Амител» кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Института психологии АлтГУ Светлана Сергеевна Даренских.

Психолог советует как можно чаще «переключаться и отвлекаться», особенно если в коллективе и в кругу друзей в основном обсуждают, какие антисептические средства купить и сколько килограммов гречки сегодня унести домой.

«Перестаньте намеренно искать информацию по телевизору и в интернете о распространении вируса, переводите тему, когда речь заходит об эпидемии, отвлекайтесь, общайтесь с теми людьми, которые настроены оптимистично. И сами старайтесь не падать духом и быть в хорошем настроении. Доказано, что такие люди меньше подвержены стрессу, тревоге, и даже болезни их обходят стороной», – подчеркивает специалист.

Но если ваше состояние из тревоги переросло панику, вы потеряли сон, аппетит, постоянно звоните родным и близким, пора обращаться за помощью.

«Позвоните по телефону доверия или сходите на консультацию к психологу. Так вы сможете выйти из состояния, в которое сами себя загнали», – говорит Светлана Даренских.

Добавим, что на официальном сайте Алтайского госуниверситета создан специальный раздел по противодействию распространению коронавирусной инфекции, где можно получить актуальную информацию и задать вопросы по данной теме.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2796 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос