Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 12287
Аналитика. Опубликовано 19.03.2020 19:12  Просмотров всего: 2154; сегодня: 46.

О влиянии коронавируса на экономику некоторых стран

О влиянии коронавируса на экономику некоторых стран

Выявленный в китайском Ухане в декабре 2019 года коронавирус распространился по планете, затронув все континенты, кроме Антарктиды. В связи с высокой скоростью его распространения и тяжелыми осложнениями, которые он вызывает, Всемирная организация здравоохранения 11 марта текущего года объявила пандемию коронавируса COVID-19.

По состоянию на 19 марта 2020 года наибольшее количество случаев заражения коронавирусной инфекцией и смертей, ею вызванных, приходится на Китай: 80930 и 3245 соответственно.  Второе место в мире по этим показателям занимает Италия: 35713 заразившихся и 2978 умерших. Причем скорость распространения инфекции в Италии оказалась чрезвычайно высокой. В России пока 199 заразившихся и 1 смерть. Однако специалисты не исключают вероятность экспоненциального роста количества заболевших коронавирусной инфекцией. Во всех упомянутых странах, включая нашу, введены меры борьбы с инфекцией. Эти меры, имеющие ограничительный характер, оказывают существенное влияние как на экономику каждой страны в отдельности, так и на мировую экономику в целом.

Начнем с Китая.

Чтобы остановить распространение эпидемии власти ввели карантин в Ухане и нескольких других городах провинции Хубэй. Остановлены промышленные предприятия, не работает транспорт. Многие иностранные компании эвакуировали персонал. Только в этой провинции карантин затронул около 45 миллионов человек. Власти пошли на самые жесткие меры по пресечению распространения коронавируса, несмотря на то, что провинция Хубэй обеспечивает 80% ВВП страны и 90% ее экспорта. Эти меры косвенно влияют на экономики других стран, которые используют китайские товары или комплектующие, так как их поставки срываются. В частности, Hyundai Motors  грозит полная остановка производства в Южной Корее из-за проблем с поставками. Другие иностранные компании также несут ощутимые убытки, поскольку вынуждены закрывать свои розничные магазины, предприятия общепита и парки развлечений. Кроме того, многие авиакомпании, например, такие, как British Airways, Delta и Lufthansa, полностью отменили рейсы из Китая и в Китай, многие страны существенно ограничили авиасообщение с Китаем. Это скажется на выживаемости не только китайских, но и иностранных авиакомпаний, а также приведет к снижению доходов туристической отрасли и индустрии развлечений. В целом, из-за ограничительных мер рост экономики Китая замедлится, пишет The New York Times, и если в 2019 году ее рост составил 6,1%, то в настоящем он не превысит 5,6%. По прогнозам аналитиков, ущерб для китайской экономики только в 1 квартале 2020 года составит почти  1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны, Замедление темпов роста экономики Китая ощутимо сказывается на тенденциях товарных рынков, что вызвано значительными объемами потребления китайской промышленности сырьевых товаров. Например, снизились цены на медь и алюминий, золото как страховой актив очень слабо растет в цене. Китай – крупнейший потребитель нефти, и прежде всего, нашей, российской. Нефть острее всего отреагировала на проблемы китайской экономики, снижаясь высокими темпами, и на, наконец, рухнув до отметки в 25 долларов за баррель марки Brent. Сильнейший удар для экономики России, основной статьей экспорта которой является сырье. Но о Росси позже.

Теперь Италия.

Эпидемия и скорость ее распространения заставляют итальянские власти принимать жесткие меры. В частности, в Ломбардии и других провинциях на севере страны введены ограничения на передвижение населения, закрыты учебные заведения, отменены культурные и спортивные мероприятия. От этого страдают прежде всего туристическая отрасль и индустрия развлечений, делающие ощутимый вклад в национальных доход. На севере страны, кроме того, сконцентрированы промышленные предприятия, работа которых приостановлена. Промышленность, причем обрабатывающая, является основной сферой итальянской экономики, обеспечивающей порядка 40% ВВП. Остановка туристических потоков и работы промышленных предприятий грозит в среднесрочной перспективе большими убытками для экономики, испытывающей и так немалые трудности – уровень госдолга достиг 135% от ВВП. При этом экономика страдает от большого бюджетного дефицита. И не приходится забывать, что Италия принимает на себе решение проблем мигрантов, нелегально проникающих на ее территорию. Совокупность всех проблем, и новых, и накопившихся за несколько лет, приведут к тому, что эпидемия коронавируса и меры, предпринимаемые властями, вызовут резкий спад итальянской экономики, что может негативно сказаться и на экономике всей еврозоны.

Ну, а что в России?

Ограничительные меры с 19 марта введены по всей территории России. Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия, работодателям рекомендуется, при возможности, переводить сотрудников на удаленный режим работы. Правительство выделяет 300 млрд рублей на поддержку ключевых предприятий, выделяет особые меры поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса.

Несмотря на невысокие официальные цифры заразившихся, по нашему мнению, Россия уже сильно пострадала от пандемии. Наша экономика осталась сырьевой, и катастрофическое и стремительное падение цен на нефть наносит сильнейший удар по экспорту и ведет к большим убыткам в целом. Это первое следствие.

Далее. Российская промышленность зависит от импорта комплектующих и технологий. Мы не создали защитного импортозамещения, а предпочли сидеть на дешевой китайской импортной игле. В итоге мы более, чем другие страны, ощутили и будем ощущать последствия от приостановки поставок из Китая. И речь здесь идет не только о легкой промышленности. Гордость отечественного автомобилестроения, завод «Камаз» уже некоторое время назад перешел на трехдневную рабочую неделю из-за нехватки комплектующих из Китая. А что говорить про компьютеры, телевизоры и другую высокотехнологичную технику? Если она и производится в России, то 90% комплектующих происходят из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Все эти факторы неминуемо приведут, как минимум, к заметному снижению темпов экономического роста.

И еще. Правительство приняло ряд мер по бюджетной поддержке предприятий. Это хорошо. Но у этой проблемы есть и оборотная сторона: накачка экономики деньгами может вызвать всплеск инфляции, а при отсутствии роста потребительского спроса в условиях снижения курса рубля - к «стагфляции».

Весь мир должен извлечь уроки из того, что сейчас происходит. Главным уроком для России следует назвать осознание того, что быть современным государством, иметь высокоразвитую конкурентноспособную промышленность нельзя, опираясь только на импорт, неважно откуда – из Китая или других стран. Нельзя оставаться сырьевым придатком развитых экономик – это в любой момент грозит катастрофой. Нужно создавать современные, высокотехнологичные производства, создавать компании, способные конкурировать с импортом из Китая. Импортозамещение должно из лозунга превратиться в дело. Если экономика будет нацелена на технологии, цифровизацию, начнется возрождение отечественной науки. В условиях, когда нет потребности в научных разработках, нет заказов от высокотехнологичных производств  - нет развития науки. Сумеем мы извлечь такой урок из  сложившейся ситуации, Россия мало-помалу займет то место в мире, которого она достойна. Ну, а если нет… Но об этом лучше не думать.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4036 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос