Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 12266
Мероприятия. Опубликовано 12.03.2020 17:01  Просмотров всего: 1097; сегодня: 20.

Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармотрасли

Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармотрасли

«Функционирование единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза» тема круглого стола, который пройдет 7 апреля в рамках XII научно-практической конференции «Государственное регулирование и фармацевтическая отрасль».

Основные вопросы правоприменения, требующие первоочередного внимания, обсудят представители ЕЭК и уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза с ведущими экспертами фармацевтической отрасли.

С января 2021 года фармпроизводители должны будут регистрировать свою продукцию только по союзным требованиям. А к 2025 году на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны быть полностью унифицированы правила производства и реализации фармацевтических препаратов и медицинских изделий. Однако для осуществления задуманного нужно решить еще ряд важных задач.

С 2017 года начали действовать общие правила обращения лекарственных препаратов. В 2018 году была создана информационная база фармацевтического рынка союза. В 2019-м в ЕАЭС началась перерегистрация лекарств по единым правилам. Следующим шагом станет введение единой маркировки лекарств.

По словам заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии ЕЭК Джаныл Джусуповой: "евразийская экономическая комиссия проделала колоссальную работу. Ее основу составляют три системы, обеспечивающие бесперебойное функционирование единого рынка и доступ лекарств на него. Это и система нормативной документации, которая включает 47 нормативных актов, и единая система кодификации, состоящая из 34 справочников и классификаторов по лекарственным средствам и медицинским изделиям, полностью интегрированная в международную систему надзора за безопасностью лекарственных средств, и единая информационная система из реестра лекарственных средств и связанных с ним информационных баз, которая позволяет осуществлять прозрачное трансграничное рассмотрение регистрационных досье на лекарственные средства и является основой взаимного признания результатов исследований качества, безопасности и эффективности лекарственных средств".

По правилам ЕАЭС уже зарегистрировано 26 препаратов. Заявок – более 160. Первую заявку и регистрацию провел Казахстан. На сегодняшний день лидирует Российская Федерация. Регистрация идет очень интенсивно, но есть и случаи отказа в регистрации. Начальник отдела координации работ в сфере обращения ЛС и медизделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрий Рождественский на одной их профильных конференций сообщил, что «основные причины отклонения досье связаны с тем, что комплектация досье не соответствует классификации Справочника документов досье, утвержденного Евразийской экономической комиссией, в виде электронных кодов, которые должен содержать каждый документ, входящий в состав досье».

Участники круглого стола рассмотрят преимущества единого рынка и его влияние на развитие смежных областей - логистических систем, систем искусственного интеллекта и IT-технологий.  Но очевидно, что все эти процессы приведут к повышению качества жизни пациентов.

Приглашаем принять участие в XII научно-практической Конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога», которая состоится 7 апреля в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Регистрация обязательна.

Партнеры конференции: Акрихин, Лонг Шенг Фарма (Long Sheng Pharma), Фармасинтез.

Генеральный информационно-аналитический партнер конференции – «Фармацевтический вестник».


Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармотрасли

Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармотрасли

Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармотрасли


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arfp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос