Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Новости. Опубликовано 03.03.2020 09:59  Просмотров всего: 743; сегодня: 5.

Жители Ставропольского края стали больше доверять психиатрам

Жители Ставропольского края стали больше доверять психиатрам

Об этом сообщил главный психиатр края Олег Боев на очередном заседании Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, которое состоялось 27 февраля.

Олег Игоревич представил «Отчет о работе психиатрической службы за 2019 год» и подробно остановился на таком важном показателе, как первичная заболеваемость. Главный психиатр края отметил, что количество людей с выявленными впервые психическими заболеваниями в прошлом году возросло.

– Мы не говорим о том, что растет число заболевших – растет число выявленных пациентов. А это значит, что люди сегодня охотнее обращаются впервые или повторно в психиатрическую службу, и у нас появляется возможность им помочь уже на ранних этапах развития заболеваний.

По словам Олега Боева, пациенты Ставропольской психбольницы стали проводить меньше времени на больничной койке. Это значит выросла доступность лечения в стационаре для жителей края. Сегодня эта цифра, в среднем, составляет 39 дней для пациентов с выраженными психическими болезнями. Те, кто страдает расстройствами в результате стрессов, черепно-мозговых травм, соматических заболеваний в среднем проводят на больничной койке 16 дней. Эти цифры говорят о повышении уровня и эффективность лечения, а также свидетельствуют о том, что специалисты сделали психореабилитацию более действенной, а это значит – пациенты меньше находятся на больничном, вне семьи, вне работы и без общения с друзьями.

На заседании говорили и о работе бригад скорой психиатрической помощи. В 2019 году время их доездов сократилось: бригад, прибывших к пациенту не более, чем за 20 минут, по сравнению с прошлогодними показателями, стало больше. Напомним, норматив для экстренной психиатрической бригады составляет 40 минут.

Еще одна актуальная проблема – профилактика суицидов. Главный врач СККСПБ №1 напомнил, что здесь работа ведется сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, увеличилось число учреждений, которые регистрируют суицидальные попытки и передают данные в психиатрическую службу. Повышение выявлямости людей, совершивших суицидальную попытку дает возможность вовремя начать работу и предотвратить роковой исход. Ежегодно в Ставропольском крае происходит снижение попыток, завершенных и латентных суицидов. Так, по сравнению с прошлым годом количество завершенных случаев стало меньше на 10%.

Говорили на заседании о важном просветительском проекте – школах здоровья. Сегодня на базе больницы функционируют Школа шизофрении, Школа памяти, Школа эпилепсии, Школа депрессии и Школа профилактики ВИЧ-инфекций и гепатитов. В них прошли обучение около 1800 человек, и стать учеником школы может любой желающий. В школах на занятиях врачи рассказывают пациентам и их родственникам о симптомах, течении, лечении определенных психических расстройств и о том, как жить с этими заболеваниями и как поддерживать близких, которые болеют.


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос