Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Новости. Опубликовано 18.02.2020 13:07  Просмотров всего: 763; сегодня: 3.

Обновлены критерии инвалидности - воспалительные заболевания кишечника

Обновлены критерии инвалидности - воспалительные заболевания кишечника

С начала 2020 года вступили в силу новые критерии инвалидности для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). В соответствии с Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н[1] при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут учитываться течение заболевания, его влияние на другие органы, а также получаемая пациентом терапия.

Воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – рецидивирующие заболевания, при которых наблюдается хроническое воспаление различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием диареи и боли в животе.

Результаты масштабных эпидемиологических исследований свидетельствуют о постоянном росте заболеваемости этой патологией в мире, в том числе и в России. ВЗК манифестируют, как правило, у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, а от 30 до 50% случаев вообще развиваются у детей[2].

Своевременная диагностика ВЗК затрудняется тем, что они являются системными заболеваниями с крайне разнообразной симптоматикой, в том числе, внекишечной. Тот факт, что они выявляются зачастую уже в тяжелых формах, имеют рецидивирующее течение, вызывающее необходимость проведения длительной и дорогостоящей терапии, и дают пациентам неблагоприятный медико-социальный прогноз, придает ВЗК высокую социальную значимость.

Ранее эксперты и представители пациентского сообщества неоднократно обращали внимание на многочисленные сложности с МСЭ – от недостаточного внимания к заключениям врачей-специалистов при вынесении итогового решения до некорректного заполнения форм.

«Важное изменение, которое отражено в новом Приказе – исключение из критериев индекса массы тела. Этот критерий давно вызывал вопросы среди пациентского и врачебного сообщества, поскольку необходимо учитывать, что пациенты с воспалительными заболеваниями принимают гормональную терапию, которая способствует набору веса. Из-за несовершенства критериев инвалидности такие пациенты становились «невидимыми» для системы – тяжесть их состояния и влияние заболевания на их жизнь недооценивались», – прокомментировала Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «Доверие».

1. Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 Г. N 585Н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

2. По данным Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ).

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Pfizer — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос