Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Аналитика. Опубликовано 07.02.2020 13:53  Просмотров всего: 1398; сегодня: 6.

Учёные: тренировка мозга улучшает рабочую память и другие способности

Учёные: тренировка мозга улучшает рабочую память и другие способности

Совместное исследование, проведённое учёными CogniFit (США), Факультета психологии и Центра психобиологических исследований Академического колледжа имени Макса Штерна в Изреельской долине (Израиль), Факультета информатики и менеджмента Университета Градец-Кралове (Чехия) и Факультета электротехники, электроники, телекоммуникаций и морской архитектуры Университета Генуи (Италия) продемонстрировало, что регулярная тренировка мозга помогает укрепить рабочую память и другие исполнительные функции у пожилых людей.

Исполнительные функции человека — это совокупность когнитивных способностей, необходимых для самоконтроля и саморегуляции поведения, т. е. это способности, которые позволяют нам составлять план действий, следовать ему, контролировать процесс, корректировать план и достигать поставленных целей. К ним относятся рабочая память, планирование, когнитивная гибкость, ингибиция, мониторинг, способность рассуждать, принимать решения и решать проблемы.

Целью исследования являлось изучение влияния когнитивной тренировки на здоровье пожилых людей. В исследовании приняли участие 119 человек в возрасте 60-87 лет, которые были случайным образом распределены в экспериментальную группу, которая использовала ТВ-тренировку мозга, и контрольную группу — её участники в течение исследования просто смотрели телевизионные программы о полезной для здоровья деятельности. До и после исследования все участники были тщательно протестированы. Полученные по завершении эксперимента результаты указали на значительное улучшение рабочей памяти и других исполнительных функций у пожилых людей, использовавших телепрограмму когнитивной тренировки. Данные улучшения не наблюдались у участников контрольной группы.

Персональная тренировка мозга помогает стимулировать и укреплять основные когнитивные способности мозга — (восприятие, внимание, память, рассуждение) и составляющие их компоненты. Принцип персональной когнитивной тренировки — постепенное увеличение когнитивных требований выполняемых упражнений с учётом индивидуальных характеристик человека (возраст, когнитивные дефициты и нарушения, и т. д.) и адаптация тренировки к конкретному пользователю. Тренироваться рекомендуется как здоровым людям, так и тем, кто страдает какими-либо когнитивными нарушениями или расстройствами. С помощью регулярной тренировки взрослые и дети могут профессионально и оптимально тренировать и улучшать свои когнитивные способности.


Ньюсмейкер: CogniFit — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.cognifit.com/ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос