Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Мероприятия. Опубликовано 04.02.2020 13:32  Просмотров всего: 878; сегодня: 4.

В Саратове обсудили особенности психологической поддержки пациентов

В Саратове обсудили особенности психологической поддержки пациентов

В Саратове прошла школа для специалистов-психологов, а также пациентов с болезнью Бехтерева. Более 60 человек приняли участие в мероприятии, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Фонда президентских грантов.

В 2020 году Общество развивает новое направление – психологическую поддержку людей с диагнозом болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит (АС). Как показал многолетний опыт пациентской организации, большинство пациентов готовы обращаться к специалистам. При поддержке Фонда президентских грантов, Общество в партнерстве с Ассоциацией врачей и психологов «Международного центра исследования личности» разработало методику тренингов и самоконтроля для пациентов с болезнью Бехтерева.

Саратов стал отправной точкой программы в 2020 году, а всего мероприятия пройдут еще в 9 областных центрах России. Участники мероприятия смогли обсудить волнующие вопросы с Главным внештатным ревматологом Министерства здравоохранения Саратовской области Натальей Никитиной, а также принять участие в тренинге на понимание своего тела, на принятие болезни, на внутреннюю мотивацию и в занятии по специальному курсу ЛФК.

Главная задача прошедшего мероприятия – обратить внимание саратовских специалистов на потребности людей с болезнью Бехтерева, помочь им понять специфику АС, а также показать возможности постоянного взаимодействия пациентов, ревматологов и психологов для повышения качества жизни пациентов.

По официальной статистике, в России проживает более 200 тысяч человек с диагнозом болезнь Бехтерева. Это одно из ревматических заболеваний, определяемое, как правило, на поздней стадии. Сочетание медицинской терапии, специальной ЛФК и правильного отношения к своему здоровью помогает пациентам с АС сохранять активный образ жизни и трудоспособность в течение длительного времени.

«Мы поддерживаем инициативу Общества, так как диалог с экспертом всегда помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни, обрести мотивацию к преодолению недуга», – подчеркнула Наталья Никитина, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Саратовской области.

«Мы получили большое количество запросов от региональных ревматологов о необходимости тренингов по психологической поддержке людей с болезнью Бехтерева. Пациентам важно понимать, как объяснить свое состояние родным и близким, где найти мотивацию каждый день заниматься лечебной физкультурой и о многом другом. Мы надеемся, что при поддержке Фонда президентских грантов мы сможем показать пациентам ценность психологической помощи и сделать ее доступной в большом количестве городов нашей страны», – подчеркнул Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».


Ньюсмейкер: Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос