Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Аналитика. Опубликовано 24.01.2020 13:31  Просмотров всего: 755; сегодня: 3.

Accenture: подход New Science даст импульс развитию биофарм-компаний

Accenture: подход New Science даст импульс развитию биофарм-компаний

Компания Accenture представила результаты исследования технологического развития биофармацевтической индустрии. По мнению аналитиков, на отрасль влияет незаметная сила, которая разрушает существующие бизнес-модели. Эксперты называют ее «сжатый прорыв» (compressive disruption) и характеризуют как медленную последовательность инноваций, которые в сочетании с макроэкономическими факторами позволяют компаниям получать максимальную прибыль в течение десятилетия и более.

Процесс отличается от классического механизма прорывных инноваций (disruptive innovations), когда новые цифровые технологии быстро внедряются в бизнесе. Ранее «сжатый прорыв» становился главным фактором в развитии таких ресурсоемких отраслей, как автомобилестроение, коммунальное хозяйство и энергетика. Обычно, он реализуется там, где руководители полагают, что высокие барьеры для входа на рынок и традиционные бизнес-модели обеспечат стабильность в отрасли на длительную перспективу. Сегодня наблюдаются явные признаки того, что биофармацевтическая промышленность сталкивается с аналогичной ситуацией.

Так, прогноз роста общей стоимости отрасли сокращался три года подряд: с 42% в 2015 году до 28% в 2018 году, что указывает на снижение доверия инвесторов к будущим доходам в биофарме.

Вторым симптомом «сжатого прорыва» является постепенное сокращение времени, в течение которого лекарственные препараты нового поколения занимают лидирующие позиции на рынке. Так, средний срок лидерства новинок рынка снизился на 51% с 2000 года по 2017.

Наконец, третий признак — неспособность отрасли компенсировать упущенный доход из-за истечения сроков действия патентов на разработки. Сегодня на рынок выходит больше препаратов, чем когда-либо (к примеру, в США 2018 год был рекордным с 59 новыми формулами, одобренными FDA). Тем не менее, многие из этих лекарств являются высокоспециализированными и лечат небольшие группы пациентов. В результате они часто не генерируют пиковые доходы в стандартные сроки, что вынуждает отрасль ускорять обновление циклов разработки и производства.

Тем не менее, некоторые биофармацевтические компании нашли способ обеспечить себе исключительный рост на фоне данного тренда. Эти компании используют подход New Science, уникальную комбинацию лучших практик в науке и технологиях здравоохранения (например, сочетание геномики, биомаркеров, методов разработки передовых решений и т. д.) Такой подход помогает решать ранее игнорируемые рынком задачи и повышать качество медицинских услуг в целом.

Компании, ориентированные на New Science, создают новые производственно-сбытовые цепочки в биофарме исходя из глубокого понимания пациентов, которое стало возможным благодаря цифровым технологиям, обработке данных и геномике.

«New Science предполагает сочетание новых механизмов воздействия на причины болезни, новых способов лечения и новой научной платформы в качестве базиса. Этот подход позволяет работать с пациентами, потребности которых ранее не покрывались из-за недостаточного уровня развития технологий. Фармкомпании, которые адаптируют в своей работе элементы New Science, избегают разрушительного эффекта “сжатого прорыва” и создают для себя возможности для исключительного роста на рынке», — отмечает Валерия Перекопская, руководитель направления Life Sciences компании Accenture в России и Казахстане.

Среди примеров аналитики Accenture приводят новые виды клеточной терапии, такие как CAR-T (Kymriah, Yescarta), и лечебные генные терапии (Luxturna, Zolgensma), а также инструменты диагностики — Betaseron компании Bayer и цифровую платформу Omada Health для профилактики диабета.

New Science выходит за рамки отраслевых определений персонализированной или точной медицины. Подход включает в себя спектр методов лечения, разработанных с использованием высокоточных методик, таких как Luxturna, целевой генной терапии и «малых молекул», таких как Lyrica, а также ряд новых способов лечения избранных классов заболеваний центральной нервной системы.

Эксперты Accenture прогнозируют, что подход New Science обеспечит к 2022 году рост объема продаж рецептурных препаратов на 54% (по сравнению с уровнем 2017 года, когда подход только начал развиваться). Несмотря на то, что «Новая наука» широко распространена преимущественно в онкологии, ожидается, что она приведет к значительному росту во многих терапевтических областях, включая желудочно-кишечное и иммунологическое лечение.

Как и многие узкоспециализированные методы лечения, New Science в настоящее время может оказываться более дорогим: такие препараты стоят порой иногда в 3-5 больше, чем традиционные лекарства. Однако у подхода высокий потенциал роста. Уже сегодня лидеры направления New Science инвестируют в 6-7 раз больше в цифровые технологии, анализ данных и геномику по сравнению со своими коллегами.


Ньюсмейкер: Accenture — 92 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос