Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Мероприятия. Опубликовано 23.01.2020 15:38  Просмотров всего: 1154; сегодня: 4.

Что поможет обеспечить качество и безопасность в здравоохранении

Что поможет обеспечить качество и безопасность в здравоохранении

Во время Ассамблеи «Здоровая Москва», которая прошла на ВДНХ с 16 по 19 января на Круглом столе «Развитие национальной системы аккредитации медицинских организаций в Российской Федерации», у экспертов отрасли появилась возможность обсудить современные стандарты качества и безопасности медицинской деятельности, а также возможность их внедрения повсеместно в регионах страны.

Аккредитация в настоящее время является действенным механизмом улучшения медицинской деятельности в РФ. Эксперты уточнили, что она должна быть частью национальной стратегии по задачам улучшения системы здравоохранения и проводиться исключительно на основании национальных аккредитационных стандартов.

В ходе Круглого стола было отмечено, что добровольная национальная программа аккредитации может дать результаты только при условии создания конкурентной среды, а также поощрения медицинских организаций, например, в виде внешнего финансового стимула, или снижения количества инспекционных проверок. А обязательная аккредитация или аккредитация за свои деньги долгосрочного результата не дадут.

«Безусловно, приказы по повышению качества предоставляемой медицинской помощи в стране не дают ощутимого эффекта. Именно конкурентная среда и добровольная национальная система аккредитации простимулируют медицинские организации. В случае создания властными структурами системы поощрения и мотивации, мы за короткий промежуток времени сможем совершенно изменить облик медицинской помощи и сформировать новую культуру медицинской деятельности» — считает академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.

В настоящее время в России 34 медицинские организации подтвердили соответствие требованиям Росздравнадзора – представил информацию генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, к.м.н. Игорь Иванов. В своем выступлении он сравнил требования российских практических рекомендаций с зарубежными аналогами. Национальные стандарты ни в чем им не уступают.

По мнению Советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Марины Рябковой аккредитация медицинского учреждения по национальным стандартам будет, прежде всего, зависеть от желания и воли ее руководителя. Именно руководитель должен стать драйвером системной работы организации в соответствии с требованиями безопасности и качества медицинской деятельности, и заверила, что Росздравнадзор готов помогать в налаживании этой работы.

На круглом столе также выступили:

- Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера;

- Сергей Муравьев, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России;

- Радомир Бошкович, директор проектов ООО "Международный инновационный консалтинг" и консультант по системам менеджмента (Белград, Сербия).


Ньюсмейкер: Медицина — 185 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.medicina.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос