Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12287
Мероприятия. Опубликовано 14.01.2020 02:20  Просмотров всего: 5594; сегодня: 8.

Поиск волонтеров для инвалидов по слуху и зрению

Поиск волонтеров для инвалидов по слуху и зрению

В начале января директор фонда «Дом слепоглухих» Елена Федосеева посетила Брянск с важной миссией поиска волонтеров для инвалидов по слуху и зрению. В Брянске проживает немало людей с тяжелейшей инвалидностью- слепоглухотой, и для них очень важным является вопрос коммуникации и общения с миром. Лучшую помощь таким людям могут оказать неравнодушные горожане -волонтеры,готовые подарить немного свободного времени слепоглухим инвалидам и открыть для них окружающий мир. Но прежде чем стать волонтером, человеку необходимо научиться способам общения со слепоглухими людьми.

Именно с целью привлечения и обучения волонтеров Елена Федосеева отправилась в Брянск. Надо заметить, что она является полностью незрячим человеком, но при этом ведет активную, полноценную и насыщенную жизнь в обществе, в том числе среди людей, которые видят и слышат. Часто именно Лена становится тем мостиком, который связывает два мира- слепоглухих и зрячеслышаших, прекрасно понимая при этом проблемы и тех и других.

Январская поездка в Брянск прошла очень успешно. Вот что пишет сама Елена: «Если бы свидетелем наших встреч стал непосвященный человек, он бы непременно признал в нас членов Брянского тайного кружка любителей шпионажа...Но это не так,мы всего лишь научились читать тексты,написанные шрифтом Брайля и складывать пальцы в буквы дактильной азбуки. Читаем вопросы, написанные шрифтом Брайля, задаем их друг другу при помощи дактильной азбуки и отвечаем при помощи контактного дактиля. Ведь в Брянске немало слепоглухих людей, и многие них остро нуждаются в общении при помощи альтернативных средств коммуникации.

Поэтому, когда нас пригласили на встречу клуба православной молодежи в Брянской митрополии, мы очень обрадовались, что проблемой слепоглухоты здесь интересуются. При этом, каждый раз мне кажется, что я говорю очевидные вещи: про слепоглухоту, инвалидность, особенность, благотворительность, христианство, про преодоление и принятие, про толерантность и инклюзивность, каждый раз мне кажется, что все это давно известно и понятно, но каждый раз необыкновенно радуюсь вопросам, которые задают мне после моих «таких очевидных» и многословных рассуждений на эти темы. Радуюсь,потому что вопросы задают заинтересованные, вдумчивые, важные. И это значит, что все наши слова и действия не проходят бесследно,и кто-то из пришедших получает ответ на давно волновавшие его вопросы, а другой уходит с вопросами, которые заставляют задуматься и в итоге взглянуть иначе на свои ежедневные заботы и трудности. Договорились встретиться ещё раз. Значит, так тому и быть!»

По всем вопросам, связанным с вопросами слепоглухоты и волонтерства можно обращаться в «Дом слепоглухих» по телефону 8(499) 271-71-13 или писать на почту info@vosg.ru


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос