Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 12266
Аналитика. Опубликовано 12.12.2019 12:46  Просмотров всего: 1392; сегодня: 7.

Безвозмездное донорство крови в России достигает 99%

Безвозмездное донорство крови в России достигает 99%

Свыше 400 человек из 58 регионов страны приняли участие в XII Всероссийском форуме Службы крови в начале декабря в Калининграде – специалисты Службы крови, представители органов власти, общественных организаций, бизнес-структур, СМИ, активисты донорского движения.

Как отметил на открытии мероприятия руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, современная Служба крови ставит перед государством ряд важных задач: пересмотр нормативной правовой базы СК, развитие единой информационной базы донорства, федеральная программа производства препаратов крови в РФ и развитие сети плазмацентров, безвозмездное обеспечение компонентами донорской крови федеральных лечебных учреждений, применение системных централизованных подходов в развитии Службы крови в целом и развития донорства в частности.

– Ежегодно форум собирает на своей площадке различных участников института донорства крови. Такой подход помогает оценить задачи развития донорства и потенциал их решения с разных сторон, выстроить конструктивное взаимодействие, расширить профессиональные контакты, получить актуальную достоверную информацию в сфере донорства крови, – подчеркивает директора Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. – Все участники института донорства должны идти в ногу со временем и отвечать на его вызовы и реалии нашего общества, поддерживая высокие результаты развития донорства в России. Так, в 34 субъектах РФ повторные и регулярные доноры крови и ее компонентов составляют более 75%; наилучшие результаты достигнуты в Уральском ФО (84,4%). В целом доля безвозмездных доноров крови по России в 2018 году составила 99,1%, по федеральным округам – от 98,3 до 99,7% (Сибирский ФО). Заготовка крови в выездных условиях составила по 100% в Сибирском, Дальневосточном, Уральском ФО, в целом по России – 99,5%. При этом важную роль играет общественное участие в развитии донорства крови, его возможности и ресурсы.

Однако, как показал экспресс-опрос, проведенный Национальным фондом развития здравоохранения в преддверии форума в рамках проекта «#ДонорствокровиРоссии: пространство взаимодействия», специалисты Службы крови, организаторы донорского движения и сами доноры отметили в числе барьеров развития донорства недостаточную информированность по темам сохранения и восстановления здоровья после донации, а также донорству костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток), в котором доноры крови и ее компонентов готовы принимать активное участие.

На Всероссийском форуме были подведены итоги конкурса профессионального мастерства, в работе жюри которого приняли участие представители Национального фонда развития здравоохранения. Итоги конкурса представлены на сайте Ядонор.

Мероприятия проекта «#ДонорствокровиРоссии: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос