Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 12184
Интервью. Опубликовано 28.11.2019 15:28  Просмотров всего: 325; сегодня: 7.

Открытая студия Радио «Комсомольская правда» на Медсовете ОАО РЖД

Открытая студия Радио «Комсомольская правда» на Медсовете ОАО РЖД

27-28 ноября в Санкт-Петербурге прошел Медсовет-2019, в рамках которого работали журналисты Открытой студии Радио «Комсомольская правда».

На мероприятии присутствовали представители Минздрава, Совета Федерации, Администрации Санкт-Петербурга, а также топ менеджеры крупнейших компаний

Журналистам Открытой студии удалось пообщаться с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Владимировной Яковлевой.

Д. Делинский:

- Татьяна Владимировна, летом этого года между РЖД и Минздравом был заключен Меморандум о взаимодействии в рамках хартии по проекту «Территория здоровья». О чем этот Меморандум? Каких вопросов он касается? И как продвигается, собственно, работа по этому Меморандуму?

Т.В. Яковлева:

- Именно по проекту «Здоровье» у нас, действительно, заключен Меморандум. И не только по нему, но и по экспорту медицинских услуг тоже. Что это значит? Мы хотим активно использовать такой формат РЖД, как «Поезда здоровья». И чем больше будет этих поездов, тем лучше. Во-первых, они нам помогают в том, что можно проводить в отдаленных труднодоступных местах, где есть железная дорога, диспансеризацию населения, профилактические осмотры и, конечно, агитировать за здоровый образ жизни. Это очень важный момент.

Д. Делинский:

- Татьяна Владимировна, «Поезда здоровья» - что это такое, поясните, пожалуйста, в двух словах.

Т.В. Яковлева:

- «Поезда здоровья» - это специальные вагоны, которые оснащены медицинским оборудованием. Там может быть и ультразвук, и флюорограф, ЭКГ, лабораторные аппараты для анализов. То есть все для того, чтобы провести первичный осмотр и экспресс-диагностику и выявить на ранних стадиях те же сердечнососудистые заболевания, онкологические заболевания. Даже есть специальные кабинеты для акушера-гинеколога, для офтальмолога. Это очень важно. А ведь иногда, действительно, в таких труднодоступных местах, как Дальний Восток, или даже возьмите нашу Кострому, есть места, где доступна только санавиация. И она им необходима.

Д. Делинский:

- Как, по-вашему, учреждения РЖД-медицины проявляют себя в первичной медицинской помощи на удаленных территориях?

Т.В. Яковлева:

- Вы знаете, мы сейчас, действительно, строим национальную систему здравоохранения. И независимо от форм собственности, мы готовы объединить все системы здравоохранения именно в национальную систему. В рамках обязательного медицинского страхования. И у нас сегодня уже 30% частных организаций участвуют в системе обязательного медицинского страхования. И первым участником системы обязательного медицинского страхования стала система РЖД. Это самый наш верный партнер, которому мы очень доверяем, имеем с ним очень конструктивные и теплые отношения. Доверяем, потому что они имеют длительную историю существования, опыт, квалификацию, материально-техническую базу. И им действительно, верят, не только мы, но и население.

На мероприятии обсуждались главные темы - вопросы здравоохранения, нацпроектов и законодательства в сфере регулирования работы частной медицины.


Ньюсмейкер: Радиостанция "Комсомольская правда" — 17 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос