Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 12184
Новости. Опубликовано 21.11.2019 18:22  Просмотров всего: 460; сегодня: 8.

В МКДЦ осуществили криоконсервацию первой дозы тромбоцитов

В МКДЦ осуществили криоконсервацию первой дозы тромбоцитов

Межрегиональный клинико–диагностический центр первым в Татарстане получил разрешение на замораживание тромбоцитов по специальной технологии. Первая доза компонента крови прошла криоконсервацию в отделении заготовки крови центра, где есть все необходимое для этого оборудование и обученные люди.

В МКДЦ уже есть свой банк плазмы, теперь начал формироваться банк тромбоцитов. Такие заготовки необходимы пациентам в экстренных ситуациях, когда нет возможности ждать приезда донора и подтверждения из БАК-лаборатории, что его кровь безопасна, ведь на все это уходит иногда до 6 часов.

- Срочная ситуация, тромбоциты нужны сейчас, сию секунду. Мы достаем их из холодильника, подготавливаем, размораживаем и максимум через полчаса отдаем в операционную, - рассказывает Люция Фатхуллина, заведующая отделением заготовки крови МКДЦ, - Потребность в концентрате тромбоцитов у нашего центра – 300 доз. Мы начнем с 50, а потом увеличим до 100. Повторю, что это нам нужно именно для экстренных ситуаций. Для пациентов, идущих на плановую операцию, мы будем заготавливать биоматериал стандартным способом, приглашая постоянных проверенных доноров.

Отметим, что первым разработку перспективного метода хранения компонента крови начал Институт имени Склифосовского. Криоконсервация позволяет сохранить тромбоциты без потери своих свойств в течение года. Без заморозки они хранятся максимум 5-7 дней. Люция Фатхуллина поделилась, что следующим этапом может стать создание банка эритроцитов. Однако процедура заморозки и дефростации этого материала несколько сложнее.


Ньюсмейкер: ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр — 12 публикаций
Сайт: www.icdc.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос