Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 12162
Мероприятия. Опубликовано 22.10.2019 11:24  Просмотров всего: 453; сегодня: 10.

В Красноярске состоялась Международная конференция по здравоохранению

В Красноярске состоялась Международная конференция по здравоохранению

17 и 18 октября 2019 года в Красноярске состоялась Международная конференция по здравоохранению в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Главной темой встречи стал вопрос «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС. Наращивание потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». В работе конференции приняли участие представители здравоохранения стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Всемирной организации здравоохранения. От общественных организаций в мероприятии принял участие представитель Российского некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

Председатель Наблюдательного Совета НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов представил доклад на тему «Информированность населения как фактор влияния на борьбу с неинфекционными заболеваниями». В рамках своего выступления эксперт поделился результатами опроса населения, который проводился по итогам рекомендаций секретариата РКБТ ВОЗ по проведению активностей и работы в области пропаганды ЗОЖ и борьбе с факторами риска развития НИЗ и по инициативе НП « РПНЖ».

Исследование было посвящено теме профилактики неинфекционных заболеваний и проводилось в 4-х регионах России – Иваново, Казани, Новосибирске и Великом Новгороде. Участниками опроса стали более 2000 респондентов. Исследование населения было разделено на 4 ключевых блока: оценка общего состояния здоровья, оценка онкологической помощи в регионе, оценка состояния женского здоровья, оценка влияния условий и длительности потребления табачной продукции на развитие неинфекционных заболеваний.

Согласно результатам исследования, 47% населения не проходят диспансеризацию регулярно, каждая третья женщина не проходит диспансеризацию вообще, в то время как почти каждый второй мужчина не обращается регулярно в медицинское учреждение по этому вопросу. Говоря о женском здоровье, порядка 20% женщин обращаются к гинекологу только в случае крайней необходимости и еще 15% делают это реже 1 раза в год. Каждая вторая женщина не знает о необходимости проведения цитологического скрининга на рак шейки матки и порядка 11% не знают о необходимости регулярно проходить маммографические исследования. 45% населения не осведомлены о взаимосвязи ВПЧ с развитием рака шейки матки.

По итогам опроса по стратегии отказа от курения как важного фактора борьбы с неинфекционными заболеваниями, было выявлено 36% курильщиков от общего числа населения в каждом регионе. При этом группа заядлых курильщиков составила 12%. Большинство курильщиков (порядка 70%) имеют опыт неудачных попыток бросить курить.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие меры, по его мнению, могут быть применимы для уменьшения воздействий потребления табака именно на эту группу курильщиков, он обратил внимание, что ввиду низкой осведомленности об альтернативных способах доставки никотина, наиболее популярной стратегией отказа от курения сами курильщики называли резкий отказ от сигарет, при этом, более чем у 85% происходит возврат к курению. Он отметил, что важным аспектом стали данные исследования, которые показали, что никакие государственные меры не оказали должного эффекта на группу заядлых курильщиков и не побудили их отказаться от пагубной привычки. По мнению эксперта, для снижения воздействия последствия курения табака на группу заядлых курильщиков (как одного из ключевых факторов развития НИЗ) могла бы быть применима технология перехода на альтернативные методы доставки никотина, что уже рассматривается как новая стратегия отказа от курения в США, Англии и еще нескольких странах. Однако из-за недостаточной доказательной базы и низкой информированности населения о научно-обоснованных фактах альтернативных методов, данная стратегия не может быть реализована повсеместно, о чем было, в том числе, заявлено на РКБТ ВОЗ, призвавшей проводить больше исследований и формировать научно-обоснованные данные для принятия подобных решений. Социологическое исследование, проведенное РПНЖ, может послужить основой для развития международного научного сотрудничества в области формирования доказательной базы необходимой для внедрения наиболее эффективных подходов в борьбе с курением табака и снижения риска развития НИЗ от данного фактора.

Также, в ходе своего выступления, эксперт рассказал об инновационной разработке российских ученых для лечения предраковых заболеваний-эпигенетической терапии, позволяющей обеспечить патогенетическую профилактику рака. По его словам, разработан первый в мире препарат, оказывающий воздействие на восстановление активности генов через деметилирование посредством ингибирования ДНК- метилтрансферазы. Активность индол-3-карбинола давно исследовалась учеными во многих странах, но именно российские ученые смогли создать лекарственный препарат, обеспечивающий, за счет уникального механизма действия, влияние на процессы, которые приводят к формированию раковых клеток. Широкое применение данной технологии в комплексе с развитием программ ранней диагностики и диспансеризации населения может в среднесрочной перспективе значительно снизить показатели смертности от таких видов онкологических заболеваний как рак молочной железы, опухоли женской репродуктивной системы и рак предстательной железы. Для развития системного практического использования данной технологии в повседневной врачебной практике нужны международные программы по анализу результатов на пациентах из групп риска. Такие программы сейчас готовятся группами российских ученых и в ближайшее время будут представлены для обсуждения с международным научным сообществом.


Ньюсмейкер: НП "Равное право на жизнь" — 5 публикаций
Сайт: www.ravnoepravo.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос