Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 12161
Мероприятия. Опубликовано 21.10.2019 13:38  Просмотров всего: 450; сегодня: 3.

Итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Ульяновске

Итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Ульяновске

Жители Ульяновской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 18 по 21 октября проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. Прохожие с интересом отзывались на предложение зайти в яркий брендированный автомобиль. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В рамках акции более 900 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Участие в акции приняли и местные СМИ, оказав значительную информационную поддержку. На телевидении Ульяновска и области вышли репортажи с мест проведения экспресс-тестирования. Журналисты сами охотно заходили в МПТ, чтобы пройти тест на ВИЧ, узнать о методах диагностики заболевания.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.

21 октября в Ульяновске состоялось официальное закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Л.Р. Зарипов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Д.А. Хакимова, заместитель главы г. Ульяновск И.Б. Митрофанова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» Н.Ф. Абдуллова, и.о. главного врача ГУЗ «Инзенская районная больница» И.В. Бирюлькина, первый заместитель главы г. Новоульяновск Н.Н. Сироткина, директор управления по реализации социальных программ Администрации г.Димитровград Н.В.Павлова, заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, чемпион мира среди профессионалов по версии WKF, WAKO-PRO А.В.Трифонов.

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Л.Р.Зарипов поблагодарил участников и организаторов акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» за проведение такого масштабного и очень важного мероприятия по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Он отметил, что за время проведения акции в Ульяновской области многие жители региона получили полную и достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, получили рекомендации по профилактике заболевания, а также узнали свой ВИЧ-статус.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Д.А. Хакимова рассказала, что Ульяновская область занимает шестнадцатое место в Российской Федерации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в области каждый 103-й человек болен СПИДом или ВИЧ-инфицирован. «Мы ведем активную работу в этом направлении и уже есть результаты: если сравнить показатели 2017 и 2019 года, у нас отмечается снижение заболеваемости. Поэтому надо продолжать действовать и стремиться к тому, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус, тем более, что сегодня это возможно. В том числе и с помощью подобных акций по бесплатному, анонимному экспресс тестированию».

Замглавы г. Ульяновск И.Б. Митрофанова заметила, что ещё 5 лет назад у нас была тенденция умалчивать о проблеме ВИЧ/СПИДа. «И сейчас важно, что информация становится открытой. Это важно и нужно, чтобы люди знали о проблеме, и знали как себя защитить. Также нужно и важно, чтобы люди знали свой ВИЧ-статус. Так как при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременно назначенном лечении у человека есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь», - констатировала И.Б. Митрофанова.

Главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» Н.Ф. Абдуллова сказала, что Ульяновская область является одним из инфицированных регионов России, поэтому популяризировать сдавать тест на ВИЧ очень важно. «Мы знаем, что ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. И чем раньше мы узнаем свой ВИЧ-статус, тем дольше и качественнее мы проживем», - сказала в заключение Н.Ф. Абдуллова.

Инза Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 37 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос