Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 12185
Мероприятия. Опубликовано 08.10.2019 18:03  Просмотров всего: 2456; сегодня: 17.

Программа борьбы с ССЗ сохранит здоровье жителей Марий Эл

Программа борьбы с ССЗ сохранит здоровье жителей Марий Эл

В Йошкар-Олинском медицинском колледже прошла конференция, на которой республиканские врачи обсудили модернизацию сосудистых центров Марий Эл и программу снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках нацпроекта "Здравоохранение", одного из 12-ти, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает Волжская правда.

В стенах медколледжа было сказано немало слов о том, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются патологией, с которой население не спешит в больницы, думая, что чувствуют недомогание из-за перемены погоды, нервов и ряда других причин, откладывая поход к врачу на «потом». А между тем, именно она значится в числе «лидеров», приводящих к смерти.

На решение этой и ряда других проблем в сфере здоровья направлен национальный проект «Здравоохранение». Подробнее о нем рассказала заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Бастракова, отметив, что реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта "Здравоохранение", позволит к 2024 году снизить смертность от болезней системы кровообращения в республике до 430 случаев на 100 тысяч населения. Весомо, правда?

Так, за эти годы запланировано переоснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений в Волжске и поселке Советском. Именно там появится около 39 единиц нового оборудования. Не стоит думать, что другие населенные пункты будут обделены, ведь работа по осуществлению нацпроекта идет полным ходом, и уже три единицы оборудования стоимостью 58,8 миллиона рублей были закуплены в региональный центр и первичное сосудистое отделение Сернурской центральной районной больницы. Новое современное высокотехнологичное медицинское оборудование получит и региональный сосудистый центр на базе Йошкар-Олинской городской больницы.

После замминистра слово взяли руководитель регионального сосудистого центра Андрей Пигалин, подняв проблему вторичной профилактики инфаркта миокарда и инсульта, а также заместитель директора санатория «Сосновый бор» Александр Смирнов, рассказавший о пользе санаторно-курортного лечения пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Заместитель главного врача Станции скорой помощи Елена Морозова выступила с темой информатизации и цифровизации службы скорой помощи в республике. Так, уже работает «Медицинская информационная система», помогающая решать вопросы прикрепления граждан к медучреждениям и записи к врачу, к этой же системе подключены все подразделения «скорой помощи» в Марий Эл. На сегодняшний день идет работа над созданием единой республиканской диспетчерской службы скорой помощи, где будет использована эта же информационная система.

Врач по спортивной медицине Врачебно-физкультурного диспансера Елена Пуртова дала разъяснения, как избежать трагических случаев на спортивных аренах. Такие, к несчастью, не редкость: у некоторых людей организм просто не выдерживает нагрузки во время тренировок и на всевозможных соревнованиях.

Так, в известном фитнес-клубе весной умерла пришедшая на тренировку йошкаролинка. Поэтому, как отметила Елена Пуртова, всегда важно прислушиваться к своему организму и не устраивать частые проверки своим физическим возможностям.

Тему продолжили преподаватель Йошкар-Олинского медицинского колледжа Ангелина Пуртова и студенты колледжа, познакомив участников конференции с комплексом упражнений по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, молодые люди стали участниками флешмоба, посвященного сердцу, продемонстрировав новые модели удобной медицинской одежды.

Завершилась IV межрегиональная конференция выступлением студентки Йошкар-Олинского художественного училища Александры Акутиной, решившей проинформировать собравшихся лекцией про образ сердца в мировом изобразительном искусстве.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3594 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос