Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 12085
Мероприятия. Опубликовано 30.09.2019 15:36  Просмотров всего: 309; сегодня: 14.

Итоги орловского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Итоги орловского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Орловская область подвела итоги регионального этапа Всероссийской акции Минздрава России.

Жители Орловской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 26 по 30 сентября проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. Прохожие с интересом отзывались на предложение зайти в яркий брендированный автомобиль. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В рамках акции более 600 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Участие в акции приняли и местные СМИ, оказав значительную информационную поддержку. На телевидении Орла и области вышли репортажи с мест проведения экспресс-тестирования. Журналисты сами охотно заходили в МПТ, чтобы пройти тест на ВИЧ, узнать о методах диагностики заболевания.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.

30 сентября в Орле состоялось официальное закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В торжественном мероприятии приняли участие замруководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области И.Н. Фролова, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области, полковник полиции В.А. Журавлёв, замначальника управления молодежной политики департамента внутренней политики администрации губернатора Орловской области О.С. Варакина, главный врач БУЗ Орловской области «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Н.Н. Эфендиева, руководитель АНО защиты прав и интересов людей, живущих с ВИЧ, и другими социально значимыми заболеваниями, их близких и людей попавших в трудную жизненную ситуацию «Сообщество орловских ВИЧ активистов» М.Ю. Шутенко.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области И.Н.Фролова: «Тестирование на ВИЧ-инфекцию – это важное мероприятие и наше управление всецело поддерживает проведение подобных акций, которые, с одной стороны увеличивают количество протестированных, с другой – позволяют более широкому кругу населения еще раз напомнить о существующей проблеме и рассказать о мерах профилактики. На территории Орловской области показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией ниже показателей Российской Федерации на 30,8%. В регионе вновь выявленные случаи ВИЧ-инфекции имеют тенденцию к снижению: если в 2011-2015 годах выявлялось 10%, то в 2018 году – 4,1% новых случаев. Управлением Роспотребнадзора по Орловской области выстроен эффективный надзор за медицинскими организациями в части соблюдения всех санитарных норм. Благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым во взаимодействии с другими заинтересованными органами и ведомствами, за последние 10 лет в области не регистрируются внутрибольничные инфекции, в ходе которых могло бы произойти заражение ВИЧ-инфекцией, также нет случаев заражения во время переливания донорской крови. И это является большим достижением и показателем хорошей работы».

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области В. А.Журавлёв: «Проблема борьбы с наркоманией неразрывно связана с проблемой распространения ВИЧ/СПИДа. За истекший период этого года сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 430 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, мы проводим не только оперативную работу по выявлению преступлений, но и ведем профилактическую работу совместно с центром-СПИД, с которым мы провели более 37 мероприятий. Это круглые столы, профилактические мероприятия в школах, вузах, трудовых коллективах. Наше управление приветствует проведение мероприятий, подобных акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», так как населению еще раз напоминают о способах заражения и профилактике ВИЧ-инфекции».

Главный врач БУЗ ОО «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Н.Н. Эфендиева: «Государство прикладывает титанические усилия, чтобы приостановить распространение ВИЧ-инфекции в России. И первая задача – профилактика, обучение безопасным формам поведения. Каждый должен знать, как ВИЧ передается, что делать, чтобы не заразиться самому и не заражать других. Вторая задача – каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. И для этого государство предоставляет возможность любому гражданину Российской Федерации сдать бесплатно тест на ВИЧ в любом государственном медицинском учреждении. ВИЧ – это не приговор, а хроническое контролируемое вирусное заболевание. Для его лечения государство предоставляет бесплатные лекарственные препараты – антиретровирустную терапию, которая позволяет человеку прожить его обычную полноценную биологическую жизнь».

Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Курская область.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 32 публикации
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос