Сегодня понедельник, 08.03.2021: публикаций: 13810
11.09.2019 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6446; сегодня: 2.

Алексей Боголюбов: На совесть больше надежды, чем на страх

Алексей Боголюбов: На совесть больше надежды, чем на страх

В Следственном Комитете создан специальный отдел по расследованию врачебных ошибок. Число уголовных дел против врачей постоянно растет. Медицинская общественность накаляется, широкая общественность в смятении. Кто виноват? И что делать?
Доктор Алексей Боголюбов в понедельник опубликовал статью на портале «Сноб» - «Плоды покаяния и успехи народосбережения». Это попытка обратить внимание общества на то, как проблема ятрогенных осложнений воспринимается самим врачом, как врач переживает трагическую ситуацию и какие пути он видит для преодоления этой проблемы.
Какие меры будут действенны для предотвращения осложнений и летальных исходов, имеющих своей причиной ошибки врачей? В обществе сейчас сильны настроения скорее репрессивные, однако эта волна уже идет на спад. Люди успели заметить, что уголовных преследований все больше и больше. Интернет наводнен петициями с требованием осудить либо оправдать того или иного врача. Врачи целыми отделениями увольняются. Специалистов катастрофически не хватает. Кадровый дефицит уже испытывают даже столичные стационары, а что уж говорить о больницах глубинки, где и так приходится работать в условиях отсутствия или нехватки необходимого технического оснащения, медикаментов и т.д.
Очевидно, что искать и даже находить виноватых – не помогает. Что делать? Может быть, задаться уже этим вопросом, оставив, наконец, за скобками грозный вопрос «Кто виноват?»
Если сосредоточиться на поиске конструктивных решений, то оказывается, они есть. И уже применяются в мировой практике. Каждое такое решение – плод болезненной ситуации и острой проблемы. Достойный плод покаяния врачей, который помогает предотвратить трагедии в дальнейшем.
В статье «Плоды покаяния и успехи народосбережения» Алексей Боголюбов приводит историю американского врача-реаниматолога, доктора Питера Проновоста (Peter Pronovost). Его профессиональная трагедия, гибель 18-летней девушки в результате инфекции центрального катетера, обернулась через годы безукоризненно работающим протоколом. В результате его применения число осложнений из-за инфекций центральных венозных катетеров стремится к нулю!
Доктор Алексей Боголюбов приводит примеры и других рекомендаций для повышения безопасности пациентов в хирургических и реанимационных отделениях. Эти правила тоже исключительно просты и рождены многолетней практикой. Их внедрение в России не потребует каких-либо финансовых вливаний, больших затрат времени и других ресурсов. Добиться бескомпромиссного следования этим правилам труднее, чем может показаться. В то же время доводы скептиков о том, что в России все это не приживется, выглядят, по мнению доктора Боголюбова, несостоятельными. Ведь российские врачи – в абсолютном своем большинстве люди ответственные и добросовестные.
Совесть – лучший контролер и мотиватор. В отличие от страха, который вызывает только жалость к себе и озлобленность на весь мир. А если совесть и ответственность дополнить эффективно работающими организационными инструментами, плоды покаяния всех врачей мира спасут жизни многих пациентов.
Читайте статью Доктора Алексея Боголюбова и включайтесь в обсуждение на «Снобе» и на сайте www.doctoraaa.ru.


Ньюсмейкер: Доктор Алексей Боголюбов — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.doctoraaa.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос