Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 12085
Мероприятия. Опубликовано 19.08.2019 11:00  Просмотров всего: 1961; сегодня: 20.

Здравоохранение в регионах: проблемы, пути решения

Здравоохранение в регионах: проблемы, пути решения

16 августа в Пресс-центре ТАСС, г. Санкт-Петербург, представители министерств, комитетов, департаментов здравоохранения 4-х регионов (Калининградской, Псковской, Вологодской областей и Республики Карелии) обсудили, как на местах реализуется национальный проект «Здравоохранение». Связующим звеном стал СЗГМУ им. И.И. Мечникова, на базе которого функционирует Проектный офис – куратор реализации региональных программ.

В пятницу 16 августа в 11.00 на площадке пресс-центра «ТАСС» в городе Санкт-Петербург прошла пресс-конференция на тему «Здравоохранение в регионах». Обсуждалась реализация региональных программ нацпроекта «Здравоохранение» (от 24 декабря 2018г.) в 4 регионах СЗФО, которые представили: министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, заместитель председателя комитета здравоохранения Псковской области Денис Сачков, главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Республики Карелия Андрей Малафеев, главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Республики Карелия Александр Романов.

Для курирования реализации региональных программ на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова создали Проектный офис. «Проектный офис – это единая команда, которая имеет сложную структуру, в которую входят и главные внештатные специалисты регионов, департаменты, комитеты министерства здравоохранения регионов, и центр аналитическо-методического обеспечения развития регионального здравоохранения и медико-профилактического направления, кафедры университета, центр содействия трудоустройству и сопровождения выпускников, и главные внештатные специалисты по СЗФО и СПб», - рассказал проректор по развитию регионального здравоохранения Александр Мельцер. Одним из ключевых направлений сотрудничества СЗГМУ и регионов является ликвидация кадрового дефицита. Особенно острую нехватку специалистов регионы отмечают в первичном звене. В вузе двери открыты для обучения целевиков как на уровне ординатуры, так и специалитета; среди последних проектов создание в университете 15 образовательных циклов под конкретные запросы со стороны регионов. Активная работа ведется также в направлении снижения смертности от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактики здорового образа жизни. «Вместе с регионами устанавливаются проблемы, разрабатываются дорожные карты по их устранению, отслеживаются предпринятые шаги и их эффективность. Профилактика является ключевым элементом успешной реализации программ. Медицинская помощь помогает конкретным людям, страдающим от конкретных заболеваний, а профилактика действует глобально на всю общественность», - отметил ректор СЗГМУ Сергей Сайганов. Важности профилактических мер и реализуемых мероприятиях в данном вопросе отмечалась представителями регионов. Так начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков рассказал о «городках здоровья» - палаточных мобильных станциях, которые курсируют по области, консультируют и информируют всех желающих о принципах правильного питания и здорового образа жизни.


Ньюсмейкер: ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России
Сайт: szgmu.ru/rus/
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос