Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 12091
Новости. Опубликовано 31.07.2019 10:38  Просмотров всего: 716; сегодня: 2.

Прокуратура подтвердила информацию активистов ОНФ о нарушениях в сфере лекарственного обеспечения

Прокуратура подтвердила информацию активистов ОНФ о нарушениях в сфере лекарственного обеспечения

В ответ на обращение активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, прокуратура области подтвердила факт недостаточного ведомственного контроля со стороны департамента охраны здоровья населения в сфере лекарственного обеспечение населения региона.

Напомним, ранее представители регионального отделения Народного фронта обращались в прокуратуру области с просьбой проверить исполнение профильным департаментом полномочий в сфере льготного обеспечения местных жителей медицинскими изделиями и лекарственными препаратами для медицинского применения. При изучении официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок экспертами ОНФ было установлено, что департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области было проведено два электронных аукциона на оказание услуг по организации лекарственного обеспечения на общую сумму около 19 млн руб. Кроме того, на сайте департамента была размещена информация о создании ГКУ КО «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения» и о принятом решении передачи с 1 января 2019 г. всех крупных закупок оборудования и лекарств в это казенное учреждение. Согласно информации с сайта госзакупок, данное учреждение за пять месяцев этого года выступило заказчиком в около 300 закупочных процедурах. Вместе с тем, в региональное отделение ОНФ в Кемеровской области поступали обращения по фактам несвоевременного обеспечения льготными лекарственными препаратами, не в полном объеме и не в соответствии с рекомендациями лечащих врачей. Кроме того, граждане, нуждающиеся в льготных лекарственных препаратах, сообщали о фактах несовместимости предоставляемых им глюкометров и тест-полосок к ним.

Активисты Народного фронта были вынуждены обратиться в прокуратуру области с просьбой взять вопросы доступности лекарственного обеспечения на особый контроль.

«Прокуратура области подтвердила, что вследствие недостаточного ведомственного контроля со стороны департамента охраны здоровья населения не принимался комплекс мер, направленный на создание условий для развития медицинской помощи, обеспечение её доступности для граждан, надлежащее лекарственное обеспечение населения региона. При этом территориальным органом Росздравнадзора по Кемеровской области надлежащим образом не реализовывались полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением прав граждан на льготное лекарственное обеспечение», - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

По информации прокуратуры, только по результатам проверки, проведенной ещё в марте-апреле этого года выявлено 595 нарушений прав граждан на охрану здоровья, в том числе и по вопросу соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Внесено 104 представления, возбуждено 62 постановления по делам об административных правонарушениях. Большая часть актов прокурорского реагирования рассмотрена, по их результатам приняты меры по устранению допущенных нарушений закона. Однако активисты регионального отделения ОНФ до сих пор получают обращения от граждан из-за перебоев с льготным лекарственным обеспечением.

«Поскольку обращения от кузбассовцев всё ещё продолжают поступать, наши эксперты продолжают мониторинг ситуации, связанной с льготным лекарственным обеспечением. После анализа разделов сайта профильного департамента областного правительства мы выявили отсутствие информации для пациентов, содержащей четкий механизм, обеспечивающий соблюдение прав льготников на получение лекарственных средств. Кроме того, мы столкнулись с ситуацией, когда сложности с получением информации о реализации их прав на льготное лекарственное обеспечение возникают у отдельных категорий граждан. Так, к примеру, к нам обратился инвалид I группы по слуху, который не смог получить лекарственный препарат своевременно и был вынужден купить его за свой счет только потому, что ему не были даны письменные разъяснения о том, как воспользоваться правом на получение льготного препарата. В данной ситуации мы считаем, что необходим комплекс мер для обеспечения информацией об их правах людей с ограниченными возможностями. Мы уже обратились в органы власти с предложением о разработке информационной памятки по льготному лекарственному обеспечению для инвалидов по слуху, а также предложили руководству областного департамента охраны здоровья населения обеспечить информационную открытость при реализации полномочий в сфере льготного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями населения на территории Кемеровской области», - подчеркнул Скворцов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 429 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/07/30/po-signalu-kemerovskih-aktivistov-onf-prokuratura-vyyavila-narusheniya-v-sfere-lgotnogo/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11988)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос