Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 15023
26.03.2013 14:58
Консультации.
Просмотров всего: 4268; сегодня: 1.

Псориаз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Псориаз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже четко-очерченных розоватых участков с усиленным шелушением. Причина псориаза в настоящее время не установлена, однако предполагается участие в развитии этой болезни наследственных (генетических) факторов. Основными симптомами псориаза являются: появление на коже плотных бугорков розоватого цвета, с шелушением на поверхности, чувство втянутости кожи, кожный зуд и др. Диагностика псориаза осуществляется на основании характерных проявлений на коже. Лечение псориаза направлено на устранение симптомов болезни и улучшение качества жизни больного псориазом.

Псориаз представляет собой хроническое длительно протекающее воспаление участков кожи. Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это поверхностный слой кожи, который состоит из нескольких слоев клеток, самый наружный из которых – роговой слой, содержит роговые чешуйки. Роговые чешуйки непрерывно отшелушиваются от кожи и на их место становятся клетки из более глубоких слоев кожи. Таким образом, кожа постоянно обновляется. Псориаз – это воспаление эпидермиса – верхнего слоя кожи. По неизвестным причинам, у больных псориазом клетки нижележащих слоев эпидермиса начинают делиться с большой скоростью, что приводит к ускоренному отторжению поверхностных слоев клеток эпидермиса и сопровождается видимым шелушением кожи.

Причина развития псориаза не установлена, однако предполагается, что болезнь обусловлена генетическими факторами и передается по наследству. Существует два возрастных периода, в которые наиболее часто встречается начало псориаза: от 16 до 22 лет и от 57 до 60 лет (но тем не менее, не исключено развитие болезни в другом возрасте). Также отмечены факторы, провоцирующие развитие псориаза: инфекционные заболевания, стрессы, травмы кожи, употребление алкоголя, солнечные ожоги, ВИЧ-инфекция, употребление некоторых лекарств (препараты лития, индометацин, интерферон А, тербинафин и др.)

Многочисленные исследования подтвердили, что псориаза не заразен. Наличие нескольких членов семьи, больных псориазом, объясняется возможной наследственной (генетической) передачей болезни.

Начало псориаза, как правило, сопровождается поражением небольших участков кожи (чаще локтевые сгибы, колени, волосистая часть головы). Длительно протекающее заболевание характеризуется повреждением более обширных участков кожи.

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое протекает с периодами обострения болезни (прогрессирование), стабилизации (стационарная стадия) и регрессии (улучшения состояния).

Обострение псориаза, как правило, случается зимой, но кроме того, провоцируется стрессом, длительным пребыванием на солнце, инфекционными заболеваниями и т.д. Во время обострения псориаза появляются новые папулы, в стационарную стадию появление новых папул прекращается, старые папулы бледнеют. В период регрессии папулы становятся бледными, плоскими, не возвышаются над поверхностью кожи, не шелушатся. Стадии псориаза постоянно чередуются.

Псориаз может напоминать некоторые виды лишая.

• Псориаз волосистой части головы нередко является первым проявлением болезни. На участке волосистой части головы появляется четко очерченное пятно бледно-розового цвета с шелушением. При псориазе волосистой части головы волосы никогда не выпадают (выпадение волос на ограниченном участке кожи указывает на другое заболевание, например, стригущий лишай).

• Ладонно-подошвенный псориаз – отдельная форма псориаза, которая характеризуется преимущественным появлением папул на поверхности ладоней и подошв. Как правило, ладонно-подошвенный псориаз сочетается с псориазом ногтей – ногти становятся утолщенными, рыхлыми, крошатся по краям, на поверхности ногтя появляются бороздки, вдавления и полоски. Ладонно-подошвенный псориаз следует отличать от грибка стопы и ногтей

• Пустулезный псориаз – это форма течения псориаза, которая характеризуется появлением в различных участках кожи небольших пузырьков с жидкостью гнойного характера, повышением температуры тела и ухудшением общего состояния больного псориазом.

• Псориатическая эритродермия – это тяжелая форма течения псориаза, которая характеризуется поражением обширных участков кожи (иногда на всей поверхности тела), выраженным воспалением, ярко-розовой окраской кожи, сильным зудом и ухудшением общего состояния больного.

• Артропатический псориаз – это форма течения псориаза, при которой поражаются кожа и суставы. При артропатическом псориазе, как правило, повреждаются мелкие суставы (кистей, стоп). Основными симптомами артропатического псориаза являются: боли при движении в суставах, ограничение движений в ставах, увеличение сустава в размере (отек). Поражение суставов обычно наблюдается у больных с большим стажем болезни.

При появлении вышеописанных симптомов псориаза необходимо обратиться к врачу. Диагноз псориаза, как правило, устанавливается врачом-дерматологом на основании характерных изменений, видимых на коже.

Лечение псориаза представляет собой очень трудоемкий процесс, который зачастую не приводит к излечению, а лишь переводит болезнь в стадию регрессии (исчезновения симптомов болезни), что тоже следует рассматривать как положительный результат.

Лечение псориаза назначается лечащим врачом и зависит от многих факторов: степени тяжести болезни, стадии и формы течения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, а также от возраста больного. Основной целью лечения псориаза является максимально возможное подавление симптомов болезни, а также профилактика обострений псориаза.


Псориаз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Медикус — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...