Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 11999
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 05.09.2019 13:06  Просмотров всего: 433; сегодня: 12.

Отдыхающим в санаториях КМВ рассказали как сохранить когнитивные функции

Отдыхающим в санаториях КМВ рассказали как сохранить когнитивные функции

В августе 2019 года Ставропольской психиатрической больницей №1 при содействии Краевого центра медицинской профилактики реализован новый проект по профилактике здорового образа жизни в санаториях Кавказских минеральных вод (г. Железноводск, г. Кисловодск, г. Ессентуки, г. Пятигорск). Для отдыхающих и персонала курортных здравниц специалисты больницы и центра прочитали цикл лекций на актуальные темы по сохранению психического и соматического здоровья. Отдыхающим в санаториях предложили на выбор четыре темы лекций и самый живой отклик вызвали две из них: “Депрессия” и “Когнитивные расстройства. Память”. Сейчас все чаще говорят о том, что когнитивные нарушения являются основной причиной инвалидности в пожилом возрасте (статистика Всемирной организации здравоохранения).

Специалисты Ставропольской психбольницы рассказали слушателям лекций о первых признаках когнитивных расстройств и деменции, объяснили важность раннего выявления заболеваний и своевременного начала лечения.

- Глобальная цель этого проекта - это здоровье нации, так как в санаториях КМВ отдыхают жители не только Ставропольского края, но и всех других регионов России. Важно донести до граждан нашей страны необходимость активного образа жизни для сохранения своего здоровья - психического и соматического, - комментирует заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Кундухова.

Лекцию о снижении интеллекта и памяти вела врач-психиатр, кандидат психологических наук Анастасия Василенко:

Поскольку когнитивные расстройства чаще проявляются у пожилых людей, вопросы слушателей касались в основном старших родственников, родителей: у кого-то было только начало расстройства, у кого-то - далеко зашедшая болезнь. Пришлось представить не только теоретическую часть, но и озвучить социальные аспекты жизни таких людей. Важно, чтобы человек как можно дольше мог обслуживать себя в своих ежедневных потребностях. Средний возраст всё время увеличивается: пожилых людей становится больше, и от их самостоятельности напрямую зависит комфорт их детей и внуков. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы долголетие было активным и психически благополучным.

Справка

Когнитивные нарушения - это условное обозначение группы нарушений, которая включает снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с индивидуальной нормой. Когнитивные функции иначе называют познавательными, в этот комплекс функций включены: рациональное познание мира, восприятие информации, способность к запоминанию и удержанию в памяти информации и событий, способность планировать свои действия, проводить логические причинно-следственные связи между событиями и явлениями.

Когнитивные нарушения разделяют на три группы: легкие, умеренные и тяжелые. К тяжелым, например, относится деменция. Тяжелое когнитивное нарушение, как правило, означает дезадаптацию человека, то есть частичную или полную неприспособленность к жизни в социуме. Тяжелая дезадаптация предполагает, что человек уже не самостоятелен в быту, ему требуется помощь в самых простых повседневных делах, он может не отдавать отчет в своих поступках, нетрудоспособен. По данным ВОЗ, когнитивные нарушения поражают в основном пожилых людей, но при этом они не являются нормой старения.

Когнитивные нарушения могут быть вызваны множеством причин. На первом месте среди них так называемые нейродегенеративные патологии - болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. Эти заболевания чаще всего возникают с возрастом, то есть в группе риска пожилые люди. Второе место занимают сосудистые катастрофы мозга (например инсульт) и черепно-мозговые травмы - то есть заболевания и состояния, при которых происходит повреждение ткани мозга (это может случиться и в молодом возрасте). Также когнитивные нарушения могут быть вызваны онкологическими заболеваниями, гипоксией, отравлением, вирусными инфекциями и множеством других причин.

После лекционной части для всех желающих, отдыхающих и сотрудников, проводилось психологическое тестирование на раннее выявление психической патологии.

Врачи Ставропольской психиатрической больницы №1 подчеркивают, что раннее выявление болезни положительно влияет на дальнейший прогноз, а при позднем выявлении симптомы могут обрести необратимый характер. Поэтому крайне важно своевременное - при первых признаках болезни - обращение к специалисту. Например, депрессия может протекать в легкой форме, но в запущенном случае рискует перерасти в расстройство средней тяжести и даже в тяжелую форму - в таких случаях она лечится в стационарных условиях не менее 60 дней, в то время как с легкой формой можно успешно справиться за две недели.

- Нарушения памяти, к сожалению, необратимы и постоянно прогрессируют, так как при этой болезни отмирают клетки мозга, - отмечает Татьяна Кундухова. - Человек, страдающий потерей памяти, нуждается в круглосуточном уходе - а это колоссальные затраты как для государства, так и для семьи. Но этот процесс можно приостановить, если начать лечение как можно раньше. Получающий терапию на ранних стадиях расстройства сможет долго сохранять свою социальную активность, и обойдется такая терапия гораздо дешевле, чем полный уход за совершенно беспомощным человеком.

Проявления поведения человека, которые позволяют заподозрить деменцию (чек-лист ВОЗ).

Ранняя стадия:

- забывчивость;

- потеря счета времени;

- потеря ориентации в знакомой местности или обстановке.

Средняя стадия:

- забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;

- нарушение ориентации дома;

- возрастающие трудности в общении;

- потребность в помощи для ухода за собой;

- поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия:

- потеря ориентации во времени и пространстве;

- возрастающая потребность в помощи для ухода за собой;

- трудности в узнавании родственников и друзей;

- трудности в передвижении;

- поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Сайт: stavpb.ru/archives/6688
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: