Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 11997
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 02.09.2019 15:20  Просмотров всего: 439; сегодня: 3.

Эксперт «Нетрики» пояснил особенности взаимодействия частных клиник с ЕГИСЗ

Эксперт «Нетрики» пояснил особенности взаимодействия частных клиник с ЕГИСЗ

Обмен данными между медицинскими организациями частного здравоохранения и единой государственной системой (ЕГИСЗ) является одним из насущных вопросов, волнующих медицинское сообщество. Постановление Правительства РФ №555 от 05.05.2018 устанавливает порядок по предоставлению данных в ЕГИСЗ. Требования начинают действовать для всех негосударственных медицинских организаций, в том числе частных клиник и медицинских центров, с 1 января 2019 года. Однако по факту обмен данными не осуществляется. Директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Владимир Соловьев пояснил механизмы, которые позволят частным клиникам выполнять требования законодательства.

Постановление №555 предписывает передавать в ЕГИСЗ массу видов сведений. В первую очередь, среди них информация о самой медицинской организации и врачах, а также данные о случаях медицинского обслуживания, в том числе амбулаторные и стационарные эпикризы. По словам эксперта, далеко не все частные организации готовы предоставлять все необходимые данные.

«Сегодня практически никто из коммерческой медицины не готов предоставлять, например, юридически значимые электронные медицинские документы, которые требуются пациентам. Крупные сетевые медицинские организации уже готовятся осуществлять такой обмен, но это связано с большими затратами, они сейчас не готовы их понести», — отметил Владимир Соловьев.

Проблема в одинаковой степени затрагивает и мелкие, и крупные территориально распределенные медицинские организации. Но чем крупнее клиника, тем труднее выполнять требования. Это связано с необходимостью подключить каждую клинику, защитить сети, обучить персонал, в некоторых случаях адаптировать процессы.

Один из способов выполнить требования законодательства – использование разработчиками медицинских и лабораторных информационных систем интеграционной шины с открытым API. Такой подход позволяет частной медицинской организации выполнить требования Постановления №555 без существенных инвестиций в изменение ИТ-инфраструктуры.


Ньюсмейкер: Нетрика — 58 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: