Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 11997
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 22.08.2019 16:45  Просмотров всего: 1283; сегодня: 19.

Алексей Боголюбов о кадровом дефиците врачей скорой помощи

Алексей Боголюбов о кадровом дефиците врачей скорой помощи

Проблема нехватки врачей скорой помощи может быть решена за счет парамедиков.

Мы видим все новые и новые публикации о том, что в России существует катастрофический кадровый дефицит врачей скорой помощи. В апреле «Известия» указывали, что каждый десятый россиянин ждет прибытия бригады более 40 минут. Это крайне беспокоит общество, поскольку скорую помощь вызывают в экстренных случаях, когда помощь должна быть действительно скорой, и счет идет на минуты.

В России в составе бригады скорой помощи выезжает врач. Специалист высочайшего уровня, на подготовку которого государство тратит огромное количество времени и денег, в течение смены вынужден тратить все то же драгоценное время на дорогу и стояние в пробках. Мало того, что за это время он мог бы принять в три раза больше пациентов, он еще и растрачивает силы, что влияет на качество его внимания, а в итоге – на качество самой экстренной помощи, которую он оказывает.

Есть другой формат оказания экстренной помощи, и он нашел применение в большинстве стран Западной Европы, а также в США. Врач скорой помощи находится в госпитале, оборудованном всем необходимым оборудованием для диагностики и неотложного лечения. А больного доставляют в медицинский центр даже не медсестры и фельдшера, а специально обученные люди, представители служб спасения. Их называют парамедиками. Они проходят специальную подготовку, направленную прежде всего на приобретение четких практических навыков. Парамедик чаще всего не имеет глубоких представлений в сфере физиологии, но точно знает, как зафиксировать сломанную ногу, как уложить больного при инсульте, как наложить жгут. Многие из них даже могут интубировать больных.

Не тратя время на попытки установить диагноз на месте (дома у пациента или «в поле», где для этого нет достаточных технических средств), бригада скорой помощи максимально оперативно доставляет больного к врачу. А врач, обладая всем необходимым для точной диагностики, принимает решение о дальнейших действиях. Таким образом работа врача может быть гораздо эффективнее, а ресурсов на подготовку персонала бригад скорой помощи потребуется намного меньше. Ведь вместо шести-семи лет, которые тратятся на обучение врача, будет достаточно нескольких месяцев.

При этом подходе, на мой взгляд, выигрывают все. Пациенты получают действительно скорую и качественную помощь. Врачи не теряют времени и не тратят силы на дорогу и ожидание. Государство экономит ресурсы и получает более эффективно работающую службу.

Скептики возразят, что только врач может на месте оценить всю меру серьезности состояния больного и принять решение о необходимости госпитализации. И в этом есть логика. Однако если сопоставить плюсы привычной для нас системы оказания скорой помощи и ее минусы, станет очевидным, что необходимость изменений уже назрела. Люди станут вызывать скорую действительно в экстренных случаях, а не для того, чтобы поговорить с доктором по душам или измерить давление. Будет меньше ложных вызовов. А главное – в результате такая помощь будет более качественной. Ведь врач, не вымотанный дорогой и пробками, более внимателен. И в машине скорой помощи, пусть даже в самой современной, невозможно разместить все необходимое оборудование и создать условия для экстренной помощи.


Ньюсмейкер: Доктор Алексей Боголюбов — 11 публикаций
Телефон: +79104061469
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: