Сегодня четверг, 22.08.2019: публикаций: 11934
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 09.08.2019 15:09  Просмотров всего: 420; сегодня: 18.

Благодаря ОНФ в Карелии ребенку-инвалиду выписали рецепт на необходимое лекарство

Благодаря ОНФ в Карелии ребенку-инвалиду выписали рецепт на необходимое лекарство

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в региональное министерство здравоохранения с просьбой обеспечить ребенка-инвалида из города Костомукши необходимой формой лекарственного препарата пациентке был выписан долгожданный рецепт.

Объясняя причины, по которым несовершеннолетней пациентке, страдающей болезнью Крона – одной из форм воспалительного заболевания кишечника, было отказано в предоставлении месалазина в гранулах, в министерстве сослались на распоряжение правительства РФ. Согласно документу, месалазин в гранулах не включен в перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий, а значит, оснований для его закупки в рамках программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан» не было.

Однако в настоящее время региональное министерство нашло возможность предоставить ребенку с инвалидностью этот препарат в рамках ведомственной целевой программы «Предупреждение инвалидизации населения в Республике Карелия». Матери девочки предложили прийти в местную поликлинику и получить рецепт.

Напомним, в июне 2019 г. в региональное отделение ОНФ обратилась жительница города Костомукши с жалобой на то, что ее дочери в местной поликлинике отказывают выдавать лекарство в том виде, в котором необходимо ребенку. Женщина рассказала, что вместо месалазина в гранулах врачи на протяжении двух лет предлагали ей тот же препарат, но в таблетках. Свой отказ они мотивировали тем, что месалазин в гранулах – дорогой препарат, поэтому не закупается, а его таблетированные формы намного дешевле. Женщина не стала рисковать здоровьем ребенка и приобретала нужное лекарство самостоятельно.

«Согласно законодательству, ребенок с инвалидностью имеет право на получение лекарств как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета. Права ребенка должны соблюдаться всегда! Со своей стороны мы рады, что ситуация разрешилась положительным образом. Желаем девочке стабильной ремиссии. Мы также надеемся, что все необходимые препараты она будет получать своевременно», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Марина Утицына.

По словам матери юной жительницы Костомукши, в местной поликлинике ее дочери выписали рецепт на месалазин в гранулах, который она сможет получать в течение полугода.

Костомукша Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Костомукша

Поделиться: