Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 11814
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.07.2019 16:42  Просмотров всего: 128; сегодня: 3.

Минздрав: в 2020-2021 г.г. на привлечение одного донора потребуется около 27,6 тысячи рублей

Минздрав: в 2020-2021 г.г. на привлечение одного донора потребуется около 27,6 тысячи рублей

В ответ на поручение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Минздрав подготовил проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», посвященный донорству и трансплантации костного мозга (КМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Общественное обсуждение проекта продлится до 16 июля 2019 г.

Авторы законопроекта, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, составили смету будущих бюджетных расходов на это направление – в 2020 году на это потребуется более 1 млрд рублей бюджетных средств. Пока все процедуры проводятся преимущественно за счет благотворительных фондов.

Все расчеты в Минздраве строили на основе экспертных оценок необходимой численности потенциальных доноров КМ и ГСК – 500 тысяч человек. Они, по идее, должны входить в Федеральный регистр. Его создание и в целом организация донорства и трансплантации требуют законодательных изменений. Ключевые из них вносятся в статью 47, посвященную донорству и трансплантации органов и тканей.

Уточняются условия изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора. Раньше для этого требовалось информированное добровольное согласие и заключение врачебной комиссии медорганизации, подтверждающее, что донору не будет причинен значительный вред.

В новой редакции документа говорится, что донор должен пройти медобследование, которое не выявит противопоказаний, и что он должен находиться в генетической связи с пациентом, за исключением случаев трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Донор при этом получит право на защиту прав и охрану здоровья, на медицинское обследование, лечение и медицинскую реабилитацию по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. А донорам КМ обещают компенсировать расходы на проезд к месту госпитализации, соответствующий порядок будет определен правительством.

Оператором Федерального регистра должен стать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», то есть сам Минздрав РФ. Поиском и систематизацией данных о донорах КМ и ГСК давно занимаются социально ориентированные некоммерческие организации, про них в проекте документа ничего не говорится. При этом Минздрав признавал «важную роль» НКО.

Каждый новый потенциальный донор, отмечают авторы законопроекта, должен пройти первичное консультирование с проведением типирования главного комплекса гистосовместимости.

Финансировать эту процедуру предлагается за счет госзадания, в среднем на привлечение одного донора потребуется около 27,6 тысячи рублей. В 2020-2021 годах, по расчетам Минздрава, имеющиеся лаборатории позволят привлечь около 20 тысяч новых доноров. Соответственно, на это потребуется порядка 552 млн рублей в год. С 2022 года планируется расширять регистр на 40 тысяч человек ежегодно. Таким образом, к 2030 году численность доноров достигнет 500 тысяч человек.

Отдельно планируется предусмотреть расходы на услугу по активированию доноров КМ и ГСК при подборе пары «донор – реципиент». На это надо в среднем по 29 тысяч рублей. Сейчас при общем количестве доноров в 80 тысяч человек такая процедура проводится в 10–12 случаях в год.

Также каждый донор должен проходить медицинское обследование с последующим типированием главного комплекса гистосовместимости. Стоит оно в среднем до 168,27 тысячи рублей. С учетом активности федеральных медцентров по трансплантации КМ – 1,4 тысячи операций в 2017 году – ежегодные расходы на обследование доноров оцениваются в 122,3 млн рублей.

Кроме того, есть расходы на забор, заготовку, хранение, транспортировку КМ и ГСК. Вместе с обследованием и расходами на проезд затраты оцениваются в 410 млн рублей ежегодно. В общей сложности по проекту на все мероприятия в 2020 году из федерального бюджета предлагается направить 1,02 млрд рублей.

На разработку и ведение самого Федерального регистра в 2020 году планируется потратить 57,6 млн рублей – на создание программного продукта, «аналитико-методологическое сопровождение» и «административно-хозяйственные нужды».

Сейчас база данных потенциальных доноров ведется благотворительным фондом «Русфонд». В Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова входят 15 локальных российских регистров.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: