Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 19.06.2019: публикаций: 11703
Новости. Опубликовано 31.05.2019 13:01  Просмотров всего: 420; сегодня: 2.

«ТехЛАБ» и Центр Алмазова модернизировали информационную систему для помощи врачам-эндокринологам

«ТехЛАБ» и Центр Алмазова модернизировали информационную систему для помощи врачам-эндокринологам

Разработчики компании «ТехЛАБ» усовершенствовали «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, ранее созданную ИТ-компанией для помощи врачам-эндокринологам в регионах. Вместе со специалистами НМИЦ им. В.А. Алмазова они обновили данные о предикторах и противопоказаниях, а также модель расчета рекомендаций по назначению лекарственных средств. Кроме того, в рамках нового этапа проекта оптимизирован интерфейс сервиса с учетом опыта врачей в работе с ИТ-решением. Также в системе теперь можно вести учет визитов каждого пациента, что упрощает взаимодействие с ним и способствует повышению уровня оказываемой медицинской помощи.

«Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) разработана на базе флагманского продукта ИТ-компании «ТехЛАБ» – СППВР-платформы Galenos – для НМИЦ им. В.А. Алмазова, одного из крупнейших многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинских центров страны. ИТ-решение предназначено для облегчения работы специалистов-эндокринологов и улучшения качества медпомощи в регионах. Оно помогает врачам назначать персонифицированную терапию для пациентов с сахарным диабетом второго типа, учитывая множество параметров и особенностей заболевания, от противопоказаний к терапии до совместимости лекарственных средств с другими диагнозами пациента. Каждая рекомендация системы учитывает весь накопленный опыт врачей-эндокринологов Центра Алмазова, информацию из научных источников и данные доказательной медицины.

В ходе нового этапа проекта модернизирована работа системы по итогам апробации ИТ-решения в Центре Алмазова и с учетом требований врачей, работающих с АИС ПАТ. Во-первых, специалисты полностью обновили модель расчета рекомендаций по назначению лекарственных средств, принимая во внимание результаты новейших исследований сахарного диабета, постоянно растущий опыт и экспертизу специалистов-эндокринологов Центра Алмазова и регулярно совершенствующиеся научные данные. Так, в системе пополнены данные о прогностических параметрах (предикторах) заболеваний и противопоказаниях к некоторым препаратам.

Во-вторых, оптимизирован интерфейс системы. Разработчики опирались на потребности главных пользователей – врачей-эндокринологов, которые уже имеют опыт взаимодействия с ИТ-решением и могут оценить удобство работы с сервисом. Наконец, еще одним нововведением стала возможность вести учет визитов пациентов. В перспективе модернизация АИС ПАТ на платформе Galenos позволит эндокринологам планировать лечение с учетом самых актуальных данных доказательной медицины и регулярно отслеживать ход и результаты терапии пациентов с сахарным диабетом второго типа, а также контролировать ее результаты. В итоге в региональных медучреждениях как стационарного, так и амбулаторного типа усовершенствуется качество медицинской помощи.

«ИТ-решение при формировании рекомендаций использует научный подход: учитывает клинические рекомендации, опыт не только российских врачей, но и международный, а также множество факторов – особенности здоровья пациента, возможные противопоказания и предикторы ответа на терапию. Такая схема работы позволит врачам-эндокринологам быстро подбирать оптимальный вариант терапии для каждого пациента, а также обеспечит полный контроль за ее проведением. Это особенно важно при лечении сахарного диабета второго типа – широко распространенного заболевания с повышенной смертностью», – комментирует Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

«Работы по улучшению АИС ПАТ позволили вывести рекомендации, которые она выдает, на новый уровень "тщательности". В частности, у врачей появилась возможность автоматически сгенерировать ранжированные списки научно-обоснованной аргументации для каждого врачебного решения. А для нашей проектной команды, состоящей из разработчиков, врачей и ученых, новый этап развития системы стал еще одной ступенькой к тому, чтобы как можно больше региональных врачей могли использовать "умных" помощников в своей ежедневной работе», – отмечает Александр Шаповалов, директор ИТ-компании «ТехЛАБ».


Ньюсмейкер: ТехЛАБ — 8 публикаций
Сайт: teh-lab.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: