Сегодня среда, 18.09.2019: публикаций: 11986
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 28.05.2019 19:20  Просмотров всего: 500; сегодня: 1.

Духанина: Для формирования ЗОЖ и укрепления здоровья детей в учебных учреждениях нужно привлекать профильных специалистов

Духанина: Для формирования ЗОЖ и укрепления здоровья детей в учебных учреждениях нужно привлекать профильных специалистов

Укрепление здоровья детей всех возрастов, формирование здорового образа жизни – задача важная, но образовательные организации не смогут решить ее в одиночку. Необходимо привлекать профильных специалистов. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия» сообщила, что образовательно-воспитательные программы для детей четырех возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни, могут появиться в России уже в 2020 г. Предполагается, что детей с трех до шести лет будут обучать личной гигиене. Дети постарше могут усваивать более сложные знания: как можно регулировать состояние здоровья, на что надо обращать внимание. Ученики старших классов будут обучаться навыкам оказания первой помощи.

«Для того чтобы разработанные Минздравом программы могли быть эффективно реализованы в школах, необходимо совместно с субъектами определить соответствующие источники финансирования для привлечения профильных профессионалов», – подчеркнула Духанина.

Член Центрального штаба ОНФ напомнила, что умение оказать первую медицинскую помощь себе и другим людям поставили на первое место 55% респондентов из 1,6 тыс. родителей, опрошенных в конце 2018 г. Общероссийским народным фронтом совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». А 7% семей готовы даже оплачивать такие занятия. Сами школьники отмечают в качестве одного из своих жизненных приоритетов хорошую физическую форму и самочувствие – так считают 28% из 2,5 тыс. опрошенных нами подростков от 13 до 18 лет.

«Сегодня дети придают большое значение своему здоровью, здоровый образ жизни среди молодежи очень популярен, становится определенным трендом. Сами ученики говорят о необходимости создания системы, направленной на охрану их здоровья, – призывают улучшить и сбалансировать питание, вернуть врачей в школьный медпункт, внимательно следить за состоянием здоровья каждого учащегося. Дети просят больше и подробнее рассказывать о правилах здорового образа жизни: какие продукты стоит есть утром, днем и вечером, какие физические упражнения и в какое время помогут поддерживать здоровье и физическую форму», – рассказала Любовь Духанина.

Она отметила, что в то же время в школах имеется явный недостаток кадров, способных проводить с учениками такую работу: «И дело не только в нехватке учителей – по оценкам экспертов Народного фронта, 48% педагогов работают в условиях дефицита от одного до десяти предметников. Согласно официальной статистике, в прошлом учебном году на 42 тысячи школ приходилось чуть более 12 тысяч медицинских работников. На низком уровне остается и вовлечение медицинских работников в учебно-воспитательный процесс в садах и школах – только 13% опрошенных нами педагогов привлекают врачей и медсестер к образовательным мероприятиям. А без квалифицированных специалистов невозможно массово начать обучение старшеклассников оказанию первой помощи».

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: